Домой Общество В Исполкоме заслушали председателя Территориального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности

В Исполкоме заслушали председателя Территориального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности

35
ПОДЕЛИТЬСЯ
Из-за появившегося в СМИ расследования о якобы фактах коррупции в консилиуме по установлению ограничения возможностей и трудоспособности на аппаратном совещании в Исполкоме Гагаузии был заслушан председатель Территориального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности (Комратский и Вулканештский районы) Сергей Долапчиу. Он проинформировал членов Исполнительного комитета о порядке приема и рассмотрения заявлений. 

«Первичный прием документов ведется семейными врачами, затем решение выносится членами консилиума, куда входит руководитель территориального консилиума, врач-невропатолог и врач-хирург. Если заявитель не согласен с нашим решением – он имеет право обратиться в республиканский консилиум. Если не согласен и с решением республиканского консилиума – созывается специализированный консилиум с участием профессоров медицины и представителей министерства социальной защиты и труда», — сообщил Сергей Долапчиу.

По словам Долапчиу, в 2015 году Территориальный консилиум рассмотрел 250 заявлений от взрослых и еще 32 он несовершеннолетних, проживающих в Комратском и Вулканештском районе. «Что касается взрослых, в 229 случаях из 250 была определена та или иная степень ограничения возможностей. В случае заявлений от детей – все они были рассмотрены положительно», — добавил Сергей Долапчиу.

«Результаты обращений в вышестоящую инстанцию неоднозначны. Бывает и так, что мы определяем среднюю степень тяжести утраты трудоспособности, а в Кишиневе наше решение аннулируют и признают человека дееспособным», — добавил он. Глава автономии выразила обеспокоенность тем фактом, что «на встречах с жителями Гагаузии и в СМИ говорится о фактах коррупции в консилиуме».

«Мы не можем кого-то обвинять, так как ни у Исполнительного комитета, ни у компетентных органов нет конкретных фактов. Но и игнорировать сигналы тоже нельзя. Проблема кроется в непрозрачности процесса принятия решения членами консилиума, что создает почву для злоупотреблений членами комиссии либо домыслов со стороны заявителей», — сказала Ирина Влах.

В этом контексте она поручила начальнику управления здравоохранения и социальной защиты Алексею Златовчену принимать личное участие во всех заседаниях консилиума и привлечь к работе специалистов представителей общественности. На следующих аппаратных совещаниях будет заслушан председатель Территориального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности Чадыр-Лунгского района.