Домой Общество Украина ставит Молдову на колени, грозя оставить без воды: Можем ли мы...

Украина ставит Молдову на колени, грозя оставить без воды: Можем ли мы нанести ответный удар?

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ, kp.md

Если ситуация не изменится, то столице хватит воды всего на две недели, а соседи только ухмыляются и не идут на компромисс.

Днестр, который обеспечивает потребность Молдовы в вод­ных ресурсах на 70 процентов, обмелел настолько, что молдавская столица столкнулась с огромным риском остаться без воды. Руководство кишиневского поставщика воды предупреждает, что ситуация критическая.

— Уровень воды в Днестре упал до отметки 8,4 метра. Есть потенциальная угроза, нужно реагировать. У нас в запасе есть лишь 50 тысяч кубометров питьевой воды, — сказал техдиректор Apa-Canal Chisinau Виталий Мидарь.

Причин того, что Днестр серьезно обмелел несколько, в том числе изменение климата. Однако основная причина — строительство дополнительных турбин на Новоднестровской ГЭС, осуществляемое Украиной.

Как ранее рассказал «Комсомольской правде» в Молдове замминистра экологии Андриан Делинский, Украина наращивает мощности Днестровской гидроаккумулирующей станции: в 2013 году там была установлена однатурбина, сейчас — три, а по проекту должно быть семь турбин.

В результате в Днестр попадает меньше воды, чем было. Они также хотят взять в аренду 6 километров молдавского берега, чтобы нарастить объем воды. Чем больше они будут наращивать объем воды, тем меньше будут выпускать воды за ГЭС. А это приведет к очень нехорошим последствиям, — рассказал замминистра.

Андриан Делинский пояснил ранее для «Комсомолки», что законодательство Украины разрешает такие действия, но чтобы решить острую для Молдовы ситуацию, стороны будут вести переговоры.

Между тем пока просьбы Молдовы увеличить сброс воды из Новоднестровска результатов не возымели.

Когда мы встретились в Днестровске, были надежды, что в течение месяца будет найден компромисс. С нашей стороны есть открытость, но с украинской — нет. Мне уже и коллега в Киеве обещал, что приедет, но так и не приехал, и через посольство пробовали, с замминистра экономики Трибоем работаем, но, кроме обещаний Украины, нет ничего! — рассказал нам вчера замминистра экологии Андриан Делинский.

— Есть ли у Молдовы рычаги влияния и давления?

— На данный момент нет, кроме международных организаций. Косвенным рычагом может быть стремление Украины сблизиться с ЕС. Мы можем пожаловаться европейским партнерам, но они говорят: «Это ваша проблема». Мы все же надеемся, что встреча с украинской стороной по данному вопросу произойдет как можно скорее, — подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что есть соглашение по использованию реки Днестр, которое было подписано в 2012 году в Риме, однако оно так и не было ратифицировано Украиной.

— Они находят всякие отговорки, мол, дело в бюрократической машине. Еще есть регламент о функционировании гидроузла, 6-й пункт. Его мы договаривались обсудить, но тщетно.

По словам Андриана Делинского, уровень воды в Днестре на сегодняшний день — на критическом уровне. Пока еще проблем для насосов нет, но через неделю-две они могут появиться. Одна надежда — на дождь.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«С украинцами договариваться тяжело»

Как отметил доктор экономических наук Михаил Пойсик, с украинцами договариваться тяжело.

— Я много раз сталкивался с ними по межправительственным соглашениям. Они тяжело идут на уступки. Они видят свои проблемы, а наши игнорируют. Есть тут и наша вина, мы относились к этому вопросу формально, отдали то, что принадлежало нам по праву, теперь они забирают воду, создавая массу экологических проблем. А возможностей договориться нет, поскольку нет реальных рычагов давления.

КСТАТИ

Какие еще негативные последствия принесет обмеление Днестра

Речь идет об обезвоживании Молдовы.

— Река Днестр — это живой организм. Если у него не будет воды для самоочищения, он превратится в болото. Чем меньше будет воды, тем больше процесс обмеления будет прогрессировать, и со временем у нас будут крайне негативные последствия, ведь 70% территории Молдовы используют водные ресурсы бассейна реки Днестр, — объяснил Андриан Делинский.