Домой Общество Ученики школ автономии получат в подарок дневники на гагаузском языке

Ученики школ автономии получат в подарок дневники на гагаузском языке

54
ПОДЕЛИТЬСЯ
До начала очередного учебного года остается всего несколько недель. И многие семьи уже прицениваются, во сколько обойдется подготовка детей к школе. Хочу сообщить приятную новость для родителей учеников младших классов. Первого сентября все учащиеся с первого по четвертый класс впервые получат бесплатный дневник от Исполнительного комитета.
Важно отметить, что дневник от первой и до последней страницы составлен исключительно на гагаузском языке. Помимо стандартных полей для школьного расписания и отметок учителя он содержит массу полезной информации. Знаменательные даты Гагаузии, карту автономии, алфавит и таблицу умножения, тексты гимнов Гагаузии и Республики Молдова, изречения известных гагаузских писателей и поэтов – Константина Василоглу, Дмитрия Карачобан, ТодураМариноглу, ТодураЗанет, Мины Кёся, Василия Филиоглу, Диониса Танасоглу, Николая Бабоглу.
Таким образом, мы рассчитываем разбудить в наших детях интерес к родному языку. А дети, не владеющие гагаузским языком, смогут освоить хотя бы базовые понятия – алфавит, числительные, дни недели, названия месяцев и так далее. Пользуясь случаем, хочу обратиться с просьбой к классным руководителям – стимулировать учеников вести дневник на гагаузском языке. Насколько это позволяют знания учащегося.
Дневники выполнены в цвете на качественной бумаге с твердым переплетом. При разработке дизайна учитывались рекомендации детских психологов, пожелания учителей и родителей.
В создании первого гагаузского дневника приняли активное участие десятки высококвалифицированных специалистов. Методисты главного управления образования Гагаузии, научные сотрудники Научно-исследовательского центра имени Марии Маруневич, преподаватели Комратского государственного университета и школьные учителя. От имени Исполнительного комитета и всех родителей я хочу их поблагодарить за прекрасную работу, выполненную в сжатые сроки.
Дневники на гагаузском языке напечатаны суммарным тиражом в 6500 экземпляров. Примерно столько же учеников начнут учебу первого сентября с первого по четвертый класс в наших школах. Повторюсь, каждый из них получит дневник бесплатно. Все расходы, связанные с разработкой и печатью дневника, взял на себя частный спонсор.