Домой Политика Шора обвиняют в хищении 5 миллиардов леев из ВЕМ

Шора обвиняют в хищении 5 миллиардов леев из ВЕМ

40
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дело, заведенное на примара Оргеева Илана Шора в связи с обвинением его в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, передано в суд.

Шора обвиняют в том, что в период с 4 по 25 ноября 2014 года он «отмыл» посредством офшорных компаний и присвоил 5 миллиардов леев из ВЕМ. Согласно информации прокуроров, данные деньги были выведены путем предоставления кредитов компаниям, принадлежащим Шору.

Гарантиями возвращения данных кредитов были фиктивные контракты с российскими банковскими структурами.

Согласно обвинительному заключению, ответчик убедил Административный совет BEM голосовать за кредитование принадлежащих ему компаний, скрывая, что он является их владельцем. На допросе члены Совета BEM признали, что они были введены в заблуждение своим руководителем, который убедил их, что заемщики — серьезные экономические агенты, а их бизнес принесет прибыль банку из-за высоких процентных ставок по кредиту.

Прокуроры также получили доказательства, что Илан Шор пытался замаскировать преступное происхождение денег, скрывая тот факт, что средства были украдены у ВЕМ. Для этого он переводил деньги от одной офшорной компании другой.

В своих показаниях Шор отказался признать свою причастность к мошеннической схеме, отметив, что она была придумана экс-премьером Молдовы Владом Филатом, и им же в схему был введен предприниматель Вячеслав Платон.

Прокуроры полагают, что Илан Шор должен быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. За такие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.