Домой Политика Сагайдак: Существует риск физической ликвидации Платона

Сагайдак: Существует риск физической ликвидации Платона

46
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жизнь бизнесмена Вячеслава Платона находится в настоящее время в очень большой опасности, существует риск его физической ликвидации.

В связи с этим следователи из США прибыли в Киев и беседуют с ним, заявил бывший глава Отдела по предупреждению отмывания денег Banca Sociala Серджиу Сагайдак.

Он заявил также, что если «заговорит Вячеслав Платон, то начнет говорить и Илан Шор, и таким образом рухнет вся пирамида, а также станет известно, где находятся украденные деньги, кто в этом замешан и кто — бенефициары».

В то же время, по его словам, «предпринимается огромное давление со стороны координатора для того, чтобы Платон был экстрадирован в срочном порядке, существует также вмешательство со стороны некоторых представителей молдавских структур».

«Вячеслав Платон был избит и подвергнут физическому нападению для того, чтобы сказал, где хранит собственный архив со своей доказательной базой. На самом деле, Платон поступил как Ион Бутмалай, заявив, что намерен провести пресс-конференцию. Было бы уместнее сначала провести пресс-конференцию, а затем предпринимать следующие шаги. Платон был задержан в понедельник — 25 июля т. г. по той причине, что во вторник, 26 июля, должен был дать пресс-конференцию, а в среду, 27 июля с. г. дать показания следователям США.

В то же время Сагайдак сообщает, что владеет информацией о том, что «Генеральная прокуратура РМ намеревается обратиться в Интерпол с требованием об объявлении в международный розыск меня, а также Михаила Гофмана для экстрадиции».

«Подтверждаю, что намереваюсь  дать показания прокуратуре Великобритании в безопасных для меня условиях, но для этого необходимо, чтобы Генеральная прокуратура передала запрос об оказании правовой помощи в адрес прокуратуры Великобритании в соответствии со статьями  536 и 537 Уголовно-процессуального кодекса РМ. В любом случае вскоре будет завершена процедура заслушивания следственным органом США и я буду признан свидетелем,  и тогда  Генеральная и антикоррупционная прокуратуры смогут и должны будут запросить наши свидетельские показания у следственных органов США. ГП получит извещение о нашем процессуальном качестве свидетелей и о том, что наши свидетельские показания могут быть получены у следственных органов США без необходимости дополнительного заслушивания свидетелей, уже давших показания по делу о краже более одного миллиарда долларов США. В связи с этим посольство РМ получит интересное письмо», — добавил Сагайдак.

В конце он подчеркнул, что уже существует прогресс после серии разоблачений о банковской краже и лицах, замешанных в ней: «инициировано уголовное следствие в США, а вскоре появится список подозреваемых с новыми именами относительно банковской кражи, а также пресс-конференция; появились новые свидетели по банковской краже в размере более 1 млрд долл. США, которые выразили согласие дать показания уголовному расследованию США, а также новые доказательства».