Домой Политика Румынский дипломат назвал закон об особом статусе Гагаузии «одной из самых больших...

Румынский дипломат назвал закон об особом статусе Гагаузии «одной из самых больших ошибок независимой Молдовы»

108
ПОДЕЛИТЬСЯ
Принятие в парламенте Молдовы закона об особом правовом статусе Гагаузской автономии было одной из самых больших ошибок в истории независимой страны. Такого мнения придерживается первый посол Румынии в Молдове Ион Бистряну.

По его словам, в 1990-х годах активно обсуждалась идея «трех республик» в составе Молдовы.

«Как сейчас помню: это Гагаузия, Приднестровье и Молдова. И это, как бы, так и есть сейчас», — сказал в эфире радиостанции Europa Libera Ион Бистряну.

При этом он назвал придание парламентом страны Гагаузии особого правового статуса «одной из самых больших ошибок независимой Молдовы».

«Сейчас этот статус, понятное дело, у них не забрать. И Приднестровье никогда не согласится получить [в составе федеративной Молдовы] меньше полномочий, чем Гагаузия. Это компетенции во всех областях, включая автономию. И это очень большая проблема», — заключил дипломат.

Напомним, в результате принятия закона об особом правовом статусе, непризнанная Гагаузская республика (1990 – 1994 г.) перестала существовать, и Гагаузия мирным путем вошла в состав Республики Молдова.

Согласно закона об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года, автономия получила целый ряд компетенций практически во всех областях.

Многочисленных нестыковок в законодательстве страны и автономии тем не менее избежать не удалось, из-за чего в отношениях Кишинева и Комрата нередко возникали кризисы.

Для гармонизации законодательства страны и автономии с начала 2016 года работает совместная рабочая группа парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, которая уже представила в парламент несколько законодательных инициатив.

 

gagauzinfo.md