Домой Политика Президентский путь Молдовы за 25 лет независимости: От «колхозника», «аппаратчика» и коммуниста...

Президентский путь Молдовы за 25 лет независимости: От «колхозника», «аппаратчика» и коммуниста до «невеликого немого»

54
ПОДЕЛИТЬСЯ

KP.MD, Валерий ДЕМИДЕЦКИЙ

Напомним, что президентами Молдовы за 25 лет были всего четыре человека: Мирча Снегур, Петр Лучинский, Владимир Воронин и Николай Тимофти. Сегодня мы расскажем о том, чем они «отметились» на этом высшем государственном посту.

Мирча Снегур: Лавировал, лавировал между всеми, да не вылавировал!

На президентов независимых государств в бывшем СССР не учили. Когда после путча в августе 1991 года на нас неожиданно свалилась независимость,Молдавию уже возглавлял Мирча Снегур. В советские времена он занимался сельским хозяйством, дошел до поста профильного секретаря ЦК.

Мирча Снегур Фото: Из архива "КП"

Мирча СнегурФото: Из архива «КП»

На новом посту ему пришлось нелегко. С одной стороны, часть интеллигенции, опьяненная воздухом перестройки, тянула одеяло в сторону объединения сРумынией, что при геополитическом раскладе тех лет было нереально. Им противостояли крепко стоявшие на грешной земле бывшие хозяйственники. Они понимали, что распад СССР, который в эпоху плановой экономики формировался как единый хозяйственный механизм, неминуемо приведет бывшие республики к экономической катастрофе. И это быстро «обрежет крылья» и либеральным мечтателям, и митинговым горлопанам.

Мирча Ионович лавировал, лавировал между ними, да не вылавировал. Угодил в братоубийственный приднестровский конфликт, приведший страну к расколу. А также в тяжелейший экономический кризис, связанный с обвалом цен, остановкой большой части предприятий, нарастающей безработицей. Беды попытались свалить на «худых чертей» из Москвы — на выборах 1996 года предвыборный штаб Снегура применил ставшую потом традиционной для наших националистов и либералов стратегию борьбы с «русскими танками». Но проиграл выборы зашедшему с тыла Петру Лучинскому. Предприняв парунеудачных попыток вернуться в политику, Мирча Ионович занялся мемуарами.

Мирча Снегур Фото: Из архива "КП"

Мирча СнегурФото: Из архива «КП»

Петр Лучинский: От него слишком много ждали…

Проблемой Лучинского стали чрезмерные ожидания людей, которые надеялись, что бывший лидер компартии сумеет положить конец кошмару, связанному с обвалом цен, безработицей, разгулом преступности и другими бедами переходного периода. Однако вагон Молдавии в составе бывших республик СССР и стран Восточной Европы с нарастающей скоростью катился по ухабистым рельсам дикого рынка.

Петр Лучинский Фото: Из архива "КП"

Петр ЛучинскийФото: Из архива «КП»

Ситуацию усугубил экономический кризис 1998 года, после которого зарплаты и пенсии порой выдавали галошами и просроченными консервами. Плюс разгоревшаяся во властных кабинетах борьба вокруг раздела «закромов родины» в ходе рекомендованной «партнерами по развитию» спешной приватизации. В этой схватке на политической сцене появились воспитанные «лихими девяностыми» хваткие ребята. Когда они сцепились у властной кормушки с людьми Лучинского, в тыл к главе государства зашел уже Владимир Воронин. Его коммунисты в парламенте помогли противникам Петра

Кирилловича изменить правила игры, отменив прямые выборы президента.

Петр Лучинский Фото: Из архива "КП"

Петр ЛучинскийФото: Из архива «КП»

Владимир Воронин: Начал за здравие, закончил охлаждением отношений с Россией

В 2001 году Молдавия стала единственной страной в СНГ, где к власти вернулись коммунисты. Правление избранного ими в парламенте президента Воронина совпало с благоприятной ситуацией в экономике региона, где после обвала конца девяностых начался подъем. Конституционное большинство в парламенте помогло коммунистам навести порядок в государственных делах, что позволило повышать зарплаты и пенсии даже без внешней финансовой помощи, которая была приостановлена. И укрепило доверие к власти со стороны избирателей, что свело к нулю шансы оппозиции сбросить коммунистов в ходе уличных протестов 2002 года.

Владимир Воронин Фото: Из архива "КП"

Владимир ВоронинФото: Из архива «КП»

Соскучившийся по власти Воронин с ходу взялся за решение приднестровской проблемы, предприняв бе­зуспешную попытку сместить лидера Тирасполя. Когда переговоры зашли в тупик, на помощь позвали замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака, стараниями которого Кишинев и Тирасполь согласовали соглашение об урегулировании конфликта. Однако под давлением «партнеров по развитию» Воронин отказался его подписать. Отношения с Москвой охладели. После выборов 2009 года в Кишиневе прошли погромы, которые учинили недовольные очередной победой коммунистов сторонники проевропейских партий.

После досрочных выборов, на которых коммунисты потеряли большинство в парламенте, Воронин подал в отставку. Предпринятые затем попытки вернуться во власть успеха не имели. На последних выборах партия потеряла лидирующие позиции, что, по мнению экспертов, практически поставило крест на планах вернуться к власти. Воронин, похоже, нашел выход из непростой ситуации: он объявил переход к всенародным выборам незаконным и призвал коллег не участвовать в них…

Владимир Воронин Фото: Из архива "КП"

Владимир ВоронинФото: Из архива «КП»

Николай Тимофти: Выпустите меня отсюда!

Типичный «боярский царь». Был предложен на этот пост в результате договоренностей между двумя Владимирами — Филатом и Плахотнюком, которые контролировали на тот момент правящую коалицию. Попал в неловкое положение после того, как между олигархами разразился конфликт, закончившийся заключением Филата и распадом правящей коалиции. Когда было невмоготу, жаловался на них послам США и стран ЕС.

Николай Тимофти Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Николай ТимофтиФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Мужественно переносил оскорбления со стороны оппозиции и СМИ. Озвучивал пассажи из стратегии про «российские танки», а также другие вещи, с которыми те, кто продвинул его во власть, выступать не хотели, не желая портить отношения с зарубежными коллегами. Судя по последним заявлениям, желания и дальше работать на этом посту не испытывает, чем вызвал искреннее удивление у своего коллеги Александра Лукашенко в ходе недавнего визита вМинск

Loading…