Домой Политика Премьер Болгарии допустил восстановление «Южного потока»

Премьер Болгарии допустил восстановление «Южного потока»

37
ПОДЕЛИТЬСЯ
Россия и Болгария могут восстановить отмененные энергетические проекты, среди которых проект газопровода «Южный поток», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.

«Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток», — говорится в заявлении премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Также отмечается, что будет рассмотрено восстановление проекта по АЭС «Белене».

В прошлую пятницу президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Болгарии, в ходе которого были подняты вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе по реализации совместных проектов в сфере энергетики.Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу газопровода, проходящего по территории Турции («Турецкий поток»). Но этот проект был также заморожен на фоне охлаждения отношений Москвы и Анкары после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет во время операции в Сирии. Позднее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не отказывается от «Турецкого потока».