Домой Политика Новому составу Наблюдательного Совета ГРТ советуют отмежеваться от политической жизни региона

Новому составу Наблюдательного Совета ГРТ советуют отмежеваться от политической жизни региона

50
ПОДЕЛИТЬСЯ
Народное собрание АТО Гагауз-Ери избрало во вторник, 9 августа, членов нового Наблюдательного совета (НС) Региональной общественной телерадиокомпании «Gagauziya Radio Televizionu». В конкурсе участвовали 28 кандидатов, из которых были отобраны девять. Новый состав НС избран сроком на четыре года, до 9 августа 2020 года, пишет media-azi.md.

В новый состав Наблюдательного совета вошли Мария Акбаш, Степан Киряков и Людмила Федотова, набравшие по 19 голосов гагаузских депутатов; Марина Великогло  и Валерий Димитрогло (по 20 голосов); Иван Скреля (21 голос); Анатолий Мавроди (22 голоса); Инна Кулиш и Лилия Чипчиу (по 23 голоса).В ответ на обращение портала « Media-Azi», эксперт в области СМИ Петру Маковей выразил надежду, что новый состав НС направит свою деятельность на развитие регионального общественного телерадиовещания, в отличие от бывшего состава этой структуры, который  «был полностью подконтрольным определенным политическим силам из Народного собрания и Исполнительного комитета Гагаузии и принимал решения, не имеющие ничего общего с миссией общественного вещателя».

«Некоторых членов нового НС я знаю и думаю, что они способны справиться с этой функцией. Остается посмотреть, как они проявят себя. В любом случае, я бы посоветовал членам НС отмежеваться от политической жизни региона и руководствоваться интересами широкой общественности, а не его части в лице депутатов Народного собрания, башкана или членов Исполнительного комитета. Они тоже являются частью общественности, но миссия НС – руководствоваться интересами широкой общественности, простых людей региона, которые вправе получать объективную и уравновешенную информацию от общественной компании, которую финансируют своими налогами», — отметил Петру Маковей.

Согласно Закону о телерадиовещании гагаузской автономии, Наблюдательный совет общественной компании GRT состоит из представителей гражданского общества региона, специализирующихся в различных областях общественно-политической, социально-экономической, правовой, финансовой, экономической, научной, культурной, образовательной, искусства, кинематографии и журналистики, управления и международных отношений, бизнеса, СМИ и иных сферах деятельности.

Gagauz.md напоминает, что Народное собрание Гагаузской автономии утвердило состав Наблюдательного совета общественной телерадиокомпании GRT. Соответствующее решение приняли депутаты Народного собрания Гагаузии во вторник, 9 августа.

Однако, были высказаны мнения, что при избрании Наблюдательного совета были нарушены критерии отбора.