Домой Политика Нэстасе: Сегодня Молдовой управляет шайка бандитов

Нэстасе: Сегодня Молдовой управляет шайка бандитов

34
ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Нэстасе, лидер Политической партии Платформа Demnitate şi Adevăr, отметил в интервью, что в нынешнем положении страна выглядит, как будто больна раком.

Председатель Политической партии Платформа Demnitate şi Adevăr („Достоинство и Правда”) Андрей Нэстасе: „К 25-летию своего существования Республика Молдова стала авторитарным, олигархическим государством, руководимым из подполья организованной криминальной группировкой”.

— Господин Нэстасе, какой является Республика Молдова к 25-летию своей независимости? 

— Выставленный Республике Молдова международный диагноз достаточно серьезный. Когда генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд утверждает в одной престижной американской газете, что наша страна является пленницей, что она находится на краю пропасти, это означает – чтобы было понятно для всех – что она больна раком. Это такая болезнь, которая распространилась не только на один определенный орган, на определенную часть организма. Это системная болезнь, которая охватывает все – от детского сада до школы, от поликлиники и больницы до прокуратуры, суда или центрального управления. Данная система основана на коррупции, на общественный геноцид, эксплуатацию собственных граждан, на их определение к массовому выезду или на принятие унижающей и порочной системы.

Картина еще более ужасная, когда мы осознаем тот факт, что к 25-летию своего существования Республика Молдова стала авторитарным, олигархическим государством, руководимым из подполья организованной криминальной группировкой во главе с бывшим сводником. Контролируя правовые и регулирующие институты, финансовые потоки, телевидение и радио, а особенно институты для массивного искажения и фальсификации результатов выборов, это не позволяет народу Республики Молдова полностью реализовать положения, содержащиеся в Декларации о независимости, которую уничтожили индивидуумы, представляющие высшие круги режима.

— Тем не менее, достигли ли мы чего-нибудь за этот период? И, как вы думаете, каковы самые серьезные промахи?

—  Достижения независимости сводятся в настоящее время к нашим национальным символам: триколору, языку и праву на историю. На протяжении прошедших лет удалось созидать свободную и независимую прессу, однако за последние годы,  особенно после пленения государства политико-криминальной группировкой, свободная пресса была уничтожена, в этом смысле осталось лишь несколько свободных оазисов. На эти оазисы постоянно нападают различные шайки, своры бандитов плененной правовой системы. Последние события, связанные с угрозами в адрес журналистов, которые честно делают свое дело, вынудили иностранные посольства отреагировать решительным образом. Фактически, эти малюсенькие островки свободных средств массовой информации существуют именно благодаря международным структурам, партнерам по развитию нашей страны.

О промахах трудно говорить в условиях, когда власть узурпирована, а государство оказалось в плену. Остальные – теневая экономика, основанная на геноциде социальная система, массовая эмиграция, астрономическая коррупция, абсолютная бедность – являются результатом самого грандиозного преступления, совершенного группировкой Плахотнюка против собственного народа.

— Как вы думаете, какие ошибки совершили власти? А народ?

—   Я не согласен с аргументом, что виноват народ, что народ не избрал соответствующим образом. Так неправильно, потому что каждый раз народ предоставлял шансы партиям, которые приходили и обещали лучшую жизнь. Обещал Сангели в 1994 году и народ избрал его. Однако не сдержал слово, обманул, воровал и в 1998 году из 57 голосов в Парламенте остался ни с чем. Вот почему я думаю, что власти были и являются ответственными за плачевное положение, в котором мы оказались. Все, буквально все режимы, начиная с 1994 года, занимались только одним – воровали государственное добро. Будь это нелегальная приватизация, присвоение государственных предприятий, будь это контроль за финансовыми потоками, будь ограбление банков, все участвовали в дискредитации Молдовы в качестве государства, так что теперь приходится говорить уже о неминуемом банкротстве страны.

— Как бы вы хотели, чтобы была наша страна? Что необходимо сделать для этого?

— Очень просто: страну необходимо освободить из плена, ее нужно вернуть в русло демократии и правового государства. Следует восстановить надежду людей в процветающее будущее, вместе с теми, которые уехали, но вернулись домой, в стране, которая приблизится к уровню жизни западных народов. Если бы речь шла о законных, демократических властях, тогда и проблем не существовало бы. Однако в нашем случае речь идет о преступном, подлом режиме, который не понимает, что его ненавидят около 95 процентов граждан. Единственный выход страны состоит в том, чтобы власти ушли от руководства страной, согласиться на досрочные парламентские выборы, отказаться от порабощения регламентирующих органов и правопорядка. Однако это произойдет только в результате народного и международного давления.

Рядовому гражданину теперь удался огромный шанс. Теперь простой гражданин может изменить данные задачи, если он осознает раковое состояние страны. Кроме того, он должен быть правильно проинформирован, он должен оставаться непреступным перед пропагандистскими отбросами магната Плахотнюка, который линчует при помощи средств массовой информации реальных лидеров демократической оппозиции. Он же, гражданин, должен отказаться от отравленной предвыборной подачки, не позволять подлецам фальсифицировать выборы, словом — чтобы его не обворовали непосредственно у избирательных урн. Абсолютно необходимо, чтобы люди объединились, были организованными и внимательно охраняли избирательный процесс. Если они не сделают это, тогда бандиты будут и в дальнейшем воровать миллиардами из резервов страны и граждане обеднеют до банкротства.

— С чем или с кем можно сравнить независимость Республики Молдова?

— Если иметь в виду определенную страну, Республика Молдова очень близка к независимости банановых республик, которые я бы не хотел назвать и уровень коррупции в которых даже ниже, чем в нашей стране. Мы уникальны, к сожалению, в Европе и в Азии, так как только Республика Молдова признана в качестве плененного государства шайкой бандитов. Мы не можем сравниваться даже с Нигерией, не смотря на то, что уровень коррупции там намного выше, чем у нас, все же, только за один год новый президент Нигерии сумел вернуть в казну страны 9 миллиардов долларов. Что касается положения наших граждан, его можно сравнить с положением рабов на плантациях олигархов. Очень трудно говорить о независимости в плененном государстве преступной олигархией.

— Какой вы видите Республику Молдова через 10 лет?

— Предпочитаю говорить о том, какой я хочу увидеть Республику Молдова через 2-3 года. Если нам удастся изменить положение дел 30 октября, через 2-3 года Республика Молдова будет государством достоинства, которое будет возвращено своим гражданам, с экономикой, вышедшей из тупика, с хорошо поставленной социальной системой, с функциональной, корректной юстицией, с отправленными в тюрьму бандитами реформированным судебным корпусом, с возвращенным миллиардом в Национальный банк, с возвращенными миллиардами в бюджет, с возвращенной в страну большой части диаспоры. Но для этого мы нуждаемся в массивном и продуманном голосовании 30 октября.  Без этого Республика Молдова не будет существовать.

— Если какой-нибудь ребенок спросит вас, почему он должен гордиться тем, что является гражданином Республики Молдова, что бы вы ему ответили?

— Давайте не будем путать страну с режимом. Ребенок, как, между прочим, и все мы, должен гордиться Молдовой, так как во главе ее стояли Штефан чел Маре и Александру чел Бун, Петру Рареш и Василе Лупу, так как у нее есть видные люди, признанные во всем мире, потому что у нее природа, как будто из рая, потому что земля наша плодородная, потому что у нас есть Днестр и Прут, потому что мы хотим, чтобы все это унаследовали во имя наших внуков и правнуков. Молдаване — очень гостеприимные, мирные, интеллигентные люди, они способны построить процветающее будущее.

Андрей Нэстасе является адвокатом и политическим деятелем Республики Молдова, членом, учредителем и лидером Гражданской Платформы Demnitate şi Adevăr („Достоинство и Правда”) (ДА), председателем, членом и учредителем Политической партии Platforma Demnitate şi Adevăr („Платформа Достоинство и Правда”).

Марьяна Галбен, IPN