Домой Политика Михаил Сиркели: Есть два обстоятельства, отличающие выборы в НСГ от предыдущих…

Михаил Сиркели: Есть два обстоятельства, отличающие выборы в НСГ от предыдущих…

39
ПОДЕЛИТЬСЯ
В интервью порталу ТРИБУНА, Михаил Сиркили, директор НПО «Пилигрим-Демо», заявил, что есть два обстоятельства, которые создают условия, отличающие эти выборы от предыдущих: правовые и политические.

«Новые правовые обстоятельства связаны с тем, что эти выборы будут организованы и проведены на основе нового Избирательного кодекса Гагаузии, принятого НСГ 31 июля 2015 года. Избирательный кодекс Гагаузии вобрал в себя все положения местных законов АТО Гагаузия, регулирующих избирательную сферу в Гагаузии, которые существовали до 31 июля. Несмотря на это в нем ест некоторые новые положения, например наличие у кандидата высшего образования, что по сути является дискриминационной нормой, и противоречит принципу всеобщего избирательного права», сказал он.

По его словам, «новые политические обстоятельства связаны с тем, что эти выборы пройдут при новом Башкане Гагаузии». «Как вы знаете, в марте 2015 года Башканом Гагаузии была избрана Ирина Влах. В целом политический ландшафт Гагаузии серьезно изменился. Влияние политических сил, доминировавших в Гагаузии в четвертом и третьем созыве НСГ, заметно ослабло. Речь идёт о трёх политических формированиях: Партии Коммунистов Республики Молдова, присутствие, которой ослабло после ухода из нее Ирины Влах и практически всего актива партии в Гагаузии; Общественном движении «Единая Гагаузия», влияние, которого ослабло в связи с внутренними разногласиями в движении; общественном движении «Новая Гагаузия», которое практически перестало существовать, как самостоятельное политическое формирование после объединения с ДПМ», заявил Михаил Сиркили.

Он считает, что «в этих условиях появляются новые политические игроки, которые занимают политическое пространство».