Домой Общество Граждане Молдовы массово бегут за границу и просят убежище

Граждане Молдовы массово бегут за границу и просят убежище

40
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дмитрий КОБЗАРЬ, kp.md
Молдавские граждане все чаще пытаются получить убежище за рубежом. За последние два года число молдаван, попросивших убежище в других странах, стремительно выросло.

Так, согласно докладу, опубликованному Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), только в первом квартале 2016 года убежище попросили 1573 граждан Молдовы — таких запросов в одном лишь марте было около 700. Между тем в период с 2011 по 2014 годы этот импровизированный барьер преодолевался только к концу года.

В прошлом году было зарегистрировано рекордное число просителей убежища среди молдаван – 1974 человека.

Цифры, конечно, ужасающие, впрочем, как утверждают эксперты, они адекватно отражают текущее положение дел в Молдове.

— Следует понимать, что статистика включает как граждан, сейчас уезжающих из страны, так людей, покинувших ее раньше — последние в массе своей не собирались навсегда оставаться в стране пребывания, это был временный отъезд, трудовая миграция, — заявил корреспонденту «Комсомольской правды» экс-представитель Молдовы в СоветеЕвропы и ООН Алексей Тулбуре. — Сейчас, анализируя происходящие на родине события, глядя на «успехи» действующей власти, люди перестали чувствовать, что ситуация в стране измениться к лучшему, они воспринимают ее как катастрофу, поэтому и начинают массово подавать прошения о предоставлении им убежища.

По словам эксперта, у молдавских граждан есть на то весомые аргументы.

— У нас рушится банковская система, у нас нет правосудия, не соблюдаются права человека и не работают нормально почти все государственные учреждения — все это достаточные основания для того, чтобы наши люди надеялись на положительную реакцию со стороны принимающего государства. Последует она или нет — это уже другой вопрос, — добавил эксперт.

Бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООН убежден, что опубликованные статистические данные свидетельствуют о катастрофе.

— Это прямое доказательство того, что сейчас мы находимся в состоянии постоянного хаоса, выхода из которого многие не видят. Мы вышли из зоны функционирующей демократии и переживаем сейчас период перехода к совершенно другим режимам, — считает Алексей Тулбуре.