Домой Политика Forbes: США могут арестовать Яралова и Плахотнюка

Forbes: США могут арестовать Яралова и Плахотнюка

91
ПОДЕЛИТЬСЯ
Разоблачения Михаила Гофмана о банковской краже в РМ привлекли внимание престижного американского журнала Forbes.

«Бывший заместитель начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег в рамках НЦБК и сделал своим врагом самого влиятельного миллиардера своей страны – Владимира Плахотнюка. Он подозревается в организации мошенничества, которое обанкротило три банка, и в краже половины валютных резервов НБМ. Возвращать украденные деньги должны будут простые граждане, комментирует Forbes.

Издание США пишет, что «ограбление века» обратило на себя внимание правоохранительных органов США, и в ближайшие месяцы может быть выдан ордер на арест Влада Плахотнюка и его сообщника Сергея Яралова, у которого есть американский  паспорт.

По данным Forbes, Интерпол проводил расследование деятельности Плахотнюка во всей Западной Европе, начиная с 2007 года, и полагает, что олигарх связан с одной из самых крупных российских мафиозных группировок – Солнцевской. В ходе недавнего визита в Вашингтон Гофман пытался убедить правоохранительные органы вмешаться, но время уходит.

Кандидатура Плахотнюка на пост премьер-министра была отклонена именно из-за его прошлого. 26 июля в Украине был арестован его сообщник, это самый последний пример того, как заставляют замолчать всех, кто готов дать против него показания.

Плахотнюк является закулисным человеком, который владеет всем: от роскошных курортов до средств массовой информации и является вице-председателем и финансовым спонсором Демократической партии, которая называет себя прозападной.

Трое олигархов украли более 1 миллиарда долларов. По крайней мере, половина этих денег была отмыта с помощью трех российских банков. «Конечной целью было ограбить резервы центрального банка страны», — цитирует Forbes Гофмана. Бывший сотрудник НЦБК встретился с представителями учреждений, подведомственных Департаменту  внутренней безопасности США, которые борются с международными схемами отмывания денег с участием политических фигур. Поскольку это вопрос политический, правительство США не подтверждает и не отрицает ведения расследования.

Одним из главных сообщников Плахотнюка в банковской сфере является Сергей Яралов, у которого есть американский паспорт. Участие США в расследовании предполагаемой организованной преступности, направленной на публичные финансы Республики Молдова, может привести к выдаче в ближайшие месяцы ордеров на арест, в частности, на имя Яралова и, возможно, самого Плахотнюка.

Кража в крупных размерах создала две ироничные ситуации. Во-первых, правительство планирует покрыть ущерб НБМ за счет выпуска государственных облигаций. Инициатива исходит от Демократической партии, по инициативе которой и произошло «ограбление века». Во-вторых, открывается дверь для Игоря Додона, пророссийского политика, который будет баллотироваться в президенты на выборах в октябре. По данным опросов, начиная с апреля, Додон был самым популярным кандидатом в президенты.

После распада Советского Союза Республика Молдова была центром отмывания денег и контрабанды. Но, начиная с 2009 года, с приходом партии Плахотнюка к власти, РM стала международным каналом отмывания денег.

«Деньги Каддафи были переведены в банки Европы через Молдову», — говорит Гофман. Знать эти вещи входило в его обязанности на посту заместителя начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег в рамках НЦБК. «Плахотнюк ограбил всю систему, а Влад Филат стоял с краю», — говорит Гофман о бывшем премьер-министре, который был осужден на 9 лет лишения свободы.

Президент центрального банка Дорин Дрэгуцану подал в отставку в сентябре 2015 года. Десятки тысяч людей выступили в Кишиневе 6 сентября, протестуя против мошенничества и требуя привлечения политиков к ответственности.

Правоохранительные органы Республики Молдова, а именно Генеральная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией, кажется, сосредоточились на одной задаче. Они пытаются устранить всех свидетелей, которые могут дать показания о мошенничестве, произошедшем в 2014-2015 гг. Сейчас молдавское государство превратилось в уродливый гибрид организованной преступности и бюрократии под контролем Плахотнюка и Демократической партии.

Источники в Молдове говорят, что, как только Шор и Филат будут в состоянии говорить о том, как Плахотнюк ограбил центральный банк, он падет. Вместе с ним падет и Демократическая партия.

Также Forbes комментирует арест в Киеве Вячеслава Платона, бывшего партнера  Плахотнюка в банковском бизнесе. «Мы уверены, что его арест произошел под влиянием Плахотнюка», — прокомментировали адвокаты Платона. Он находится в центре внимания  США. Источники в Вашингтоне заявили, что на прошлой неделе он встречался с атташе ФБР в Киеве.

Поскольку деньги пропали, у правительства Молдовы появилась идея – превратить украденные деньги в государственный долг, который должны выплачивать граждане. Насколько эта идея гениальная, настолько же и зловещая.

Однако 21 июля парламент Республики Молдова отказался обсуждать соответствующий  законопроект, предложенный Демократической партией. «ДП знает, где находятся деньги. Для того чтобы пойти и забрать их не предпринимает никаких координированных усилий. Если США или Европа не займутся этими типами, никто этого делать не будет, и  Молдова останется увязшей в этой грязи в течение многих лет», — заявил Михаил Гофман.

Плахотнюк ни в чем не был обвинен, хотя был указан как координатор грабежа. Резервы НБМ могут исчезнуть навсегда. Если Украина еле видна на радаре США, то что говорить о Молдове. Но если США и Европейский союз хотят, чтобы Молдова была с Западом, то для нее нужно решить проблему с пропавшим миллиардом долларов.