Домой Экономика Еще ряд компаний Гагаузии будет допущен на рынок вина России

Еще ряд компаний Гагаузии будет допущен на рынок вина России

38
ПОДЕЛИТЬСЯ
В ближайшем времени в Гагаузию прибудут эксперты Роспотребнадзора, которые проверят технологический процесс и готовую продукцию на 5 винодельческих предприятиях, передаёт noi.md.

Кроме того, готовят документы для выхода на российский рынок еще два экономических агента автономии — производитель игристых вин «Жемчужина» и «Таткомвин». Об этом говорилось на рабочей встреча башкана с членами Ассоциации виноделов Гагаузии.

По сообщению пресс-службы башкана, в рамках мероприятия представители винодельческих предприятий региона открыто высказались о проблемах, мешающих развитии отрасли. В частности, было отмечено, что существующая пошлина на винодельческую продукцию, взимаемая на российском рынке, препятствует росту экспорта.

Со своей стороны, глава автономии сообщила, что вопрос отмены пошлины будет рассмотрен на ближайшем заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Молдовы и Российской Федерации.

«Мы рассчитываем, что этот формат заработает уже в следующем году, и этот жизненно важный вопрос для экономики Гагаузии, как, впрочем, и всей молдавской экономики, будет решен», — сказала Ирина Влах.

Стоит отметить, что в 2015 г. продажи гагаузского вина в Россию возросли на 22% и составили в общей сумме более 178 млн. лей.