Домой Экономика Дончева: Сокращения финансирования образовательных учреждений в автономии не произойдет

Дончева: Сокращения финансирования образовательных учреждений в автономии не произойдет

60
ПОДЕЛИТЬСЯ
Решение о блокировании перечисления из бюджета страны в размере 100 млн. леев, предназначенных для детсадов, школ и профтехучилищ, коснется и Гагаузии. Так, бюджет автономии в результате этого не получит 4 млн. 759 тыс. леев. Однако, сокращения финансирования образовательных учреждений в автономии не произойдет, сообщила глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дончева.
«По Гагаузии блокируется 4 млн. 759 тыс. леев. Из них 2 млн. 371 тыс. леев предназначены на образовательные учреждения. На работе наших учреждений это не скажется, потому что министерство финансов в этом году для Гагаузии, в виде исключения, восстановило средства, которые недодало в прошлом году», — рассказала Дончева в интервью GagauzMedia.

По словам главы управления финансов, сумма восстановленных средств составила около 8 млн. леев, однако, это не полный объем средств, которые недодали в прошлом году из центрального бюджета.

Факт того, что на сегодняшний день нет задолженностей по зарплатам и отпускным работников сферы образования, Дончева считает еще одной гарантией отсутствия в будущем проблем с финансированием образовательных учреждений.

Отметим, что ранее руководители районов Молдовы получили извещение от министерства финансов о блокировании 200 млн. леев, из которых половина суммы должна была попасть в региональные школы, детсады и профтехучилища. Такое решение минфин принял после анализа ожидаемых затрат, а также результатов выполнения бюджета с января по июнь.