Домой Политика Депутат Валериу Гилецки будет баллотироваться на должность президента

Депутат Валериу Гилецки будет баллотироваться на должность президента

31
ПОДЕЛИТЬСЯ
Независимый депутат Валериу Гилецки будет баллотироваться в качестве независимого кандидата на должность президента. В ходе брифинга в IPN депутат сообщил, что принял решение о создании инициативной группы для сбора подписей в поддержку своей кандидатуры на выборах 30 октября.

По словам депутата, первый тур выборов предоставить широкую палитру вариантов, а после 30 октября общество будет знать кандидата, который заслуживает того, чтобы быть поддержан во втором туре. „Спустя почти 20 лет у нас снова будет возможность выбирать президента страны. Многочисленные политические кризисы, через которые мы прошли, диктовали срочное изменение конституционных норм избрания главы государства. Для избрания нынешнего президента понадобилось более 900 дней и два раунда досрочных парламентских выборов”, — заявил Валериу Гилецки.

По его мнению, Молдове нужен президент, который заботился бы о мире и благополучии для всей нации, а не об интересах отдельных партий или групп, который объединил бы общество, разделенное искусственно в политических целях. „Нам нужен президент, который был бы истинным посредником между политическими силами страны, который не допускал бы, чтобы политическая борьба между ними навредила обществу. Нам нужен президент, который вернул бы доверие граждан к государственным институтам”, — сказал депутат. Для выбора такого президента, нужны свободные и честные выборы, подытожил он.

Подробная предвыборная программа Валерия Гилецкого будет обнародована позже.

Валериу Гилецки был избран депутатом парламента 5 апреля 2009 года по спискам Либерально-демократической партии. Депутат был исключен из ЛДПМ в апреле этого года после того как проголосовал за несколько парламентских постановлений, которых фракция не приемлема. Валериу Гилецки является секретарем парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции, членом делегации Молдовы в Парламентской ассамблее Совета Европы.