Домой Культура Более 34 тысяч экземпляров книг известных гагаузских авторов издало общество турецко-молдавской дружбы

Более 34 тысяч экземпляров книг известных гагаузских авторов издало общество турецко-молдавской дружбы

104
ПОДЕЛИТЬСЯ
Более 34 с половиной тысяч экземпляров книг известных гагаузских авторов издало общество турецко-молдавской дружбы. Переизданы были работы таких писателей и поэтов, как Николай Бабоглу, Гаврил Гайдаржи, Мина Кёся, Тодур Мариноглу и других. 
Многие из опубликованных книг имелись в библиотеках и архивах Гагаузии только в варианте кириллического алфавита.
Благодаря усилиям Научно-исследовательского центра автономии, управления образования и финансовой поддержке турецкой стороны, в свет вышли произведения гагаузских авторов в обновленном варианте.
Присутствовавшая на презентации книг башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что поступившая в автономию партия книг представляет собой бесценный вклад в развитие гагаузской литературы.
Глава автономии подчеркнула роль Турции в социально-экономическом и культурном развитии Гагаузии. Ирина Влах считает, что переизданные книги помогут школьникам эффективнее усвоить родной язык.
Руководитель общества турецко-молдавской дружбы Рафет Кёксал сделал немало для оснащения современным оборудованием гагаузского телевидения и радио. Во время презентации книг он отметил, что гагаузский язык является его вторым родным языком, поскольку его дочь «учила гагаузский одновременно с турецким».
На презентации партии книг в Региональной библиотеке Гагаузии во вторник, 16 августа, присутствовали гагаузские писатели и поэты, сотрудники городских и сельских библиотек, директора музеев, сотрудники Научно-исследовательского центра, педагоги и представители общественности.
Помимо библиотек, изданные книги поступят в детские сады, школы, колледжи и Комратский государственный университет.
книги1 книги2