Домой Политика Осталеп: Меня волнует вопрос, а как новый закон о телевещании воспримут в...

Осталеп: Меня волнует вопрос, а как новый закон о телевещании воспримут в Гагаузии, Приднестровье, на севере Молдовы?!

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

kp.md

Парламент рассмотрел три законопроекта, полностью запрещающих трансляцию в Молдове информационных программ российских телеканалов. Согласно одному из законопроектов о внесении поправок в Кодекс о телевидении и радио», телеканалы будут обязаны «вещать отечественные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% — на румынском языке».

«Разрешается трансляция информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах-членах Евросоюза, США, а также в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении»,- отмечается в законопроекте.

За нарушение этого положения предусмотрены жесткие санкции — от 30 до 50 тыс. леев, а также лишение лицензии на право вещания. Авторы законопроекта не скрывают, что документ направлен на пресечение вещания информационных и информационно-аналитических программ телеканалов России.

— Мы должны защищать свое информационное пространство. Цель законопроекта — обезопасить граждан страны от пропаганды, направленной на раскол общества, межнациональную рознь и расовую ненависть. Так поступают все страны, которые заботятся о своей безопасности, в том числе информационной, — заявил депутат-либерал Лилиан Карп, представляя законопроект.

«Один-два визита протокольного характера – это не полноценные двусторонние отношения»

Только-только улетел вице-премьер России Дмитрий Рогозин, только-только договорились развивать «дорожную карту» сотрудничества между странами, и тут на тебе!

Никаких последствий для двусторонних отношений Молдовы и России новый закон не будет иметь, — рассуждает в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» политолог, бывший дипломат Валерий Осталеп. – А все потому, что как таковых отношений на политическом уровне просто нет. Один-два визита протокольного характера – это не полноценные двусторонние отношения. И никто не питал никаких иллюзий относительно визита Дмитрий Рогозина в Молдову. Все прекрасно понимают, что молдавское руководство играет в фарватере Запада против России.

По словам Осталепа, такую политику не разделяет молдавский народ, который, так уж исторически сложилось, очень дружелюбно относится к России:

Я намеренно говорю именно о молдавском руководстве, — продолжает политолог, — так как разделяю страну, народ и руководство государства. Так как там есть целый пласт людей, которые волею исторической глупости попали формально к рулю нашей страны. Эти люди действуют полностью в интересах Запада и зависят от него, намеренно играя против России.

«Гагаузия, Приднестровье и север Молдовы в шоке от нового закона»

Совсем скоро в Варшаве пройдет саммит НАТО, и Молдова в нем также участвует.

— Я вообще удивлен тем, что в Варшаве нейтральная Молдова будет считаться в числе партнеров запада и НАТО, и эта организация обязательно заявит о своих намерениях еще больше и плотнее сотрудничать с нашей страной, но при этом мы, как народ, не имеем ни малейшей потребности в этом партнерстве. И что Молдова будет делать на этом саммите, людей никто не спрашивает.

По мнению политолога, такие действия руководства страны вызывают опасение в регионах:

Меня действительно больше всего волнует вопрос, а как новый закон о телевещании воспримут в Гагаузии, Приднестровье, на севере Молдовы?! На двусторонние отношения между Молдовой и Россией я уже не смотрю, хуже не бывает, настолько уже все испорчено. Либералы, все, кто голосовал за этот законопроект, зря радуются, потому что они в будущем проецируют на себя все те методы, которые они применяли к остальным. И точно так же через какое-то время будут относиться к румынским симпатизантам. Это основа для того, как будут с ними поступать. К тому же запрет на вещание российских телеканалов не повышает авторитет запада, чья репутация уже и так подмочена в Молдове. Такими методами эффекта не достичь.

Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ