Домой Все Состоялось аппаратное совещание Исполкома Гагаузии

Состоялось аппаратное совещание Исполкома Гагаузии

33
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во вторник, 26 июля, башканом Гагаузии Ириной Влах было проведено аппаратное совещание Исполнительного комитета. В рамках совещания был рассмотрен ряд актуальных вопросов. Сообщает GAGAUZIA.MD

Делегация Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору посетила ряд аграрных предприятий автономии. В результате этого визита 43 компании из Гагаузии, начиная с 22 июля 2016 года, могут ввозить на территорию России яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, персик, нектарин, сливу и плоды терна. Ирина Влах поручила в ближайшее время подготовить расширенную встречу с производителями фруктов и овощей, обдающими правом экспорта в Россию. 

В среду, 27 июля, в селе Авдарма состоится торжественное чествование лучших предпринимателей Гагаузии по итогам 2015 года. Экономических агентов оценивали по 27 номинациям. В этом году оргкомитетом были утверждены три новые номинации — лучшее предприятие в сфере животноводства, лучшее предприятие, обладающее товарным знаком Gagauz malları, лучшее предприятие-экспортер.

Торжественное мероприятие по итогам  уборки первой группы хлебов в агрохозяйствах автономии состоится в селе Конгаз в четверг, 28 июля. По предварительным оценкам Главного управления агропромышленного комплекса, урожайность первой группы зерновых в этом году ‒ значительно выше показателей 2015 года.  

Годовой бюджет Гагаузии по собственным доходам по состоянию на 1 июля 2016 года исполнен на 68 процентов. Трансферты из национального публичного бюджета поступили на сумму 204 миллиона леев из 319 миллионов, заложенных в бюджете, сообщила начальник Главного управления финансов Татьяна Дончева. 

Как сообщила заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло, шесть молодых специалистов в области здравоохранения будут направлены на работу медико-санитарных учреждениях Гагаузской автономии. Таким образом, проблема обеспечения Центров здоровья квалифицированными кадрами будет постепенно решаться. 

Окончательные результаты сдачи экзаменов на степень БАК по Гагаузии будут известны по итогам проверки работ учащихся, принявших участие в повторной сессии. 23 августа в Комрате состоится традиционная августовская конференция педагогов. 

Организация по проведению журналистских расследований RISE Молдова опубликовала материал, в котором со ссылкой на анонимные источники говорится об имеющихся фактах коррупции при выдаче групп инвалидностей жителям Гагаузии.

В этом отношении башкан Гагаузии поручила начальнику Главного управления здравоохранения рассмотреть индивидуально каждую жалобу, а в случае необходимости — направить материалы в правоохранительные органы. Башкан подчеркнула, что процедура определения степени инвалидности жителей и назначения им пособий должна быть прозрачной.