Домой Общество Россия направит своих специалистов для изучения проблемы обмеления Днестра

Россия направит своих специалистов для изучения проблемы обмеления Днестра

38
ПОДЕЛИТЬСЯ
Правительство России направит в Молдову своих специалистов для изучения проблемы обмеления Днестра. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Нынешним летом Днестр обмелел настолько, что его можно перейти вброд, что поставило под угрозу водоснабжение Кишинева, Тирасполя и других населенных пунктов Молдавии и непризнанного Приднестровья. Местные экологи обвиняют в этом власти Украины, которая ограничила водосброс на Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. «Я дал поручение Министерству природы РФ, (министру природных ресурсов и экологии России) Сергею Донскому, своих специалистов направить в регион, выяснить, посмотреть, какие международные организации привлечь для решения этой проблемы. Мы вам и Молдавии окажем поддержку в этом вопросе», — сказал Рогозин.

«Те решения, которые были приняты Украиной, губительны в целом для всего региона, для людей, для экологии, для природы. Нельзя так себя вести в отношении таких артерий, как Днестр, фактически превращая его в ручей», — сказал Рогозин. По его словам, эту проблему российская делегация обсуждала и в ходе прошедших накануне переговоров в правительстве Молдавии. «И Молдавия, и Приднестровье могли бы выступить в качестве инициатора расследования, возможно международного, по этим фактам», — добавил он.

В Кишиневе обвиняют УкраинуВесной из-за засухи Государственная гидрометеорологическая служба Молдавии объявила «оранжевый» и «желтый» уровни гидрологической опасности, жителей республики призвали экономить воду. Уровень воды в Днестре, других реках и озерах на критической отметке, составляя лишь 30% от нормы. Как пояснила глава Центра гидрологических прогнозов Молдавии Валентина Череш, гидрологическую засуху на Днестре в значительной мере вызвало сокращение объемов сброса воды на украинской гидроэлектростанции в Днестровске.

«Из Днестровского водохранилища вода поступает со скоростью 130 кубометров в секунду. Это всего лишь треть необходимого объема», — отметила она.

По мнению руководителя кишиневской территориальной организации «Экологическое движение Молдавии» Владимира Гарабы, «снижение уровня воды в Днестре до критической отметки — результат односторонних действий, которые предпринимаются на украинской территории для производства электроэнергии». «Воду задерживают в водохранилище выше границы с Молдавией», — сказал он. По его словам, молдавские ученые неоднократно били тревогу, состоялось множество встреч чиновников двух государств, однако ситуация продолжает ухудшаться.

«Почему власти ничего не делают? Возможно, здесь есть какой-то политический подтекст, так как Украина нарушает все договоренности и делает с водой, что хочет?» — недоумевает эколог.

В Днестре массово гибнет рыба«Обмеление Днестра наносит значительный ущерб водной фауне и флоре. Вместо свойственной рекам флоры появляется все больше растений, характерных для болот», — рассказала председатель комиссии по экологии парламента Молдавии Виолетта Иванова.

«В Днестре гибнет рыба — усач, подуст, карп, сазан и пестрый толстолобик. Мертвые рыбы замечены в районе городов Рыбница, Дубоссары и ряда других населенных пунктов», — рассказал руководитель Ассоциации защитников Днестра «Эко- ТИРАС» Илья Тромбицкий.