Домой Все Рогозин: 700 тысяч молдаван работают в России, а Молдова с чиновниками идет...

Рогозин: 700 тысяч молдаван работают в России, а Молдова с чиновниками идет в противоположном направлении

45
ПОДЕЛИТЬСЯ
Молдова должна исправить совершенно дикий по безответственности крен и вираж в сторону Брюсселя и восстановить отношения со своим естественным партнером — Россией, где находится вся молдавская трудовая миграция. Об этом заявил находящийся с визитом в Молдове заместитель председателя Правительства РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин. 

— 700 тысяч молдаван работает в России, а почему-то сама Молдова со своими чиновниками идет прямо в противоположном направлении. Сейчас это понимание есть, — сказал он.

Российский чиновник возмутился количеством правительств, которые сменились за 4 года в Молдове, назвав это «цирком».

— Они (премьер-министры — прим. авт.) сначала даже ко мне приезжали знакомиться, они тоже назначали ответственного в правительстве за контакты с Российской Федерацией, за работу межправительственной комиссии. Я то с одним познакомился, то с другим чай попил, то с другим конфету съел. Потом мне все это надоело. Я говорю: «Слушайте, что здесь происходит, это какой-то цирк». И просто прекратил общаться с Кишиневом. Вот у нас посол там есть, он бедный сам там в одиночестве мучился, общался с этими постоянными сменами правительства. И вот отсутствие должной, ответственной  власти в Кишиневе, междоусобица, которая фактически столкнула лбами самые разные лоббистские силы в молдавской политике, привела к тому, что они какое-то время не интересовались экономикой, считая, что она сама по себе как-то решится. Действительно, молдавские производители пытались сами пробиться на российский рынок, но все-таки было очевидно, что решение, которое было принято российским руководством, носит принципиальный характер, — отметил Рогозин, комментируя подписание Молдовой Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Европейским союзом.

Сейчас, по его словам, в нашей стране наступает некое прозрение.

— Потому что, вы видите, даже Великобритания заявила о выходе из Европейского союза. Я думаю, что ответственные молдавские политики понимают, что вряд ли это когда-нибудь случится для Молдовы. Но для них это, может быть, некий самодисциплинирующий вектор развития, они как-то так оправдывают сохранение этого направления в своей внешнеэкономической политике. Однако статистика – вещь такая очень скучная и противная. И она показывает, что за последние два года буквально рухнул импорт из Молдовы в Российскую Федерацию примерно на 40 и более процентов. Но, кстати говоря, в Молдавии рухнул экспорт их товаров и в  Европейский союз более чем на 20%. Поэтому на самом деле у них ситуация крайне сложная. Совершенно очевидно – тут люди начинают трезветь и понимать – что надо как-то восстанавливать отношения, потому что не может политика путаться в ногах экономики. Политика должна помогать экономике. Я надеюсь, что  именно вот эти соображения привели к тому, что недавно в Бишкеке состоялась встреча наших премьеров: Медведева и, соответственно,  молдавского премьера, после чего состоялись мои контакты с господином Калмыком. Сейчас мы приехали, и, в принципе, все идет в нужном и предсказуемом направлении. Мы об этом знали, что так произойдет,  и те самые два-три года тому назад предупреждали о том, что мы потеряем три года в наших отношениях, и потом экономика заставит молдавское руководство вернуться к какому-то пониманию реалистичности ситуации, что и произошло, — сказал он.

Российский чиновник выразил надежду, что реализация так называемой «дорожной карты» приведет к улучшению отношений между Молдовой и Россией, возвращению на прилавки российских магазинов продукции из нашей страны, а также к налаживанию взаимосвязей между двумя берегами Днестра.