Домой Общество Проблемы с водой в Чадыр-Лунге: вода в колодцах стала опасной для здоровья

Проблемы с водой в Чадыр-Лунге: вода в колодцах стала опасной для здоровья

55
ПОДЕЛИТЬСЯ
В семи колодцах Чадыр-Лунги специалисты местного Центра общественного здоровья обнаружили бактерии кишечной палочки. Предполагается, что вода в колодцах стала опасной после наводнений, вызванных прошедшими дождями. Людей пока призывают не пользоваться колодезной водой — и подождать, пока скважины почистят. 

Елена Абдулхан говорит, что еще месяц назад заметила, что вода в колодце изменила цвет. Опасаясь за здоровье, она перестала ею пользоваться.

Местные жители вынуждены носить воду из колодцев. Санитарные пробы свидетельствуют о том, что вода здесь чистая. Но проблема в том, что расстояние до этих источников воды достаточно большое и доходит до нескольких сотен метров.

Люди испытывают трудности из-за того, что воду из ближайшего колодца использовать нельзя.

«У нас есть родник, тоже колонка. Мы оттуда берем пить. Метров 400 таскать приходится».

«Ходила наша участковая медсестра, предупредила, что источники заражены. Что даже с колодца, и то, что у нас с крана — идет техническая вода. Мы ею не пользуемся, только для технических нужд. А готовить мы возим».

Специалисты Центра общественного здоровья Чадыр-Лунги говорят, что обнаруженные в воде бактерии могут спровоцировать серьезные заболевания.

«В каждой пробе воды была обнаружена кишечная палочка. Это показатель того, что идет загрязнение воды. Помимо кишечной палочки там возможно возбудители сальмонеллеза, дизентерии», — сказала бактериолог Ольга Кочанжи.

Мэр города сообщил, что воду из колодцев можно будет использовать только после того, как почистят местную речку. На это понадобится три миллиона леев. Но в местном бюджете денег для проведения таких работ не предусмотрено.

«Сейчас идет вопрос дополнительной обработки колодцев. Но смешение грунтовых вод с этой водой не дает эффекта. Поэтому я думаю, что исключить эту проблему полностью можно только когда мы проведем очистку русла реки Стратан», —  отметил в интервью publika.tv мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

Чадыр-Лунга-один из немногих городов Молдовы, где кроме колодцев, в каждом микрорайоне обустроены источники с питьевой водой. В Чадыр-Лунге проживают более 23 тысяч человек.