Домой Экономика Право на экспорт фруктов в Россию могут получить около 100 молдавских компаний

Право на экспорт фруктов в Россию могут получить около 100 молдавских компаний

54
ПОДЕЛИТЬСЯ
Экспорт молдавских фруктов на российский рынок может быть расширен. Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) изучит представленные генеральным директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов РМ (ANSA) Георге Габерем данные по включению в список экспортеров фруктов новых предприятий, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в пресс-службе ANSA, Георге Габерь, который находился в начале этой недели в Москве, «представил Россельхознадзору конкретные данные по площади садов, предполагаемому  объему продукции, предлагаемой к экспорту 100 производителями и т.д.».

Директор ANSA также проинформировал российскую сторону о мерах, принятых молдавскими садоводами для обеспечения качества и безопасности продукции.

Георге Габерь вошел в состав молдавской делегации, возглавляемой заместителем министра экономики Виталием Юрку, который обсуждал в Москве вопрос о расширении объема поставок молдавской продукции  в Российскую Федерацию и об отмене таможенных пошлин на них. В состав делегации также вошли представители министерств экономики, транспорта и сельского хозяйства. Участники встречи обсудили и подготовку к смешанному молдавско-российскому  заседанию, которое с 2012 года не проводилось, и его планируется организовать в сентябре с. г. в Молдове.

В числе прочего обсуждался вопрос расширения числа винодельческих предприятий, которые могли бы экспортировать свою продукцию в Россию. Молдавская делегация получила заверения от российских экспертов, что в этот список будут включены и другие предприятия, после проведения их проверки.

Напомним, на днях Россельхознадзор объявил о том, что 43 молдавским предприятиям   разрешен экспорт фруктов и ягод на российский рынок. Этот список был составлен на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве на уровне  регионов АТО Гагауз Ери и Российской Федерации.