Домой главные новости К чему приведет запрет российских телеканалов в стране?

К чему приведет запрет российских телеканалов в стране?

76
ПОДЕЛИТЬСЯ

kp.md, Николай Винятинский

Там русский дух…там Русью пахнет!

Эти слова из поэмы «Руслан и Людмила» мы знаем со школьной скамьи. Но никогда не вникали, где именно пахнет Русью. А сегодня, когда наши парламентарии хотят запретить трансляцию российских политических программ, я понял, о чём писал Пушкин.

Конечно, же о телевизоре. Наши политики, страдающие аллергией на чужие программы, решили их отменить, чтобы сохранить нервы и весёлое настроение своим гражданам. По крайней мере, именно так я расценил замысел наших политиков. И стало мне за них стыдно.

Неужели наши политики считают своих избирателей настолько примитивными, что могут заподозрить нас в том, что мы по своей наивности и неосторожности можем заразиться какой –нибудь политической передачей и создать опасность для собственной страны? Это не так!

Мы садимся перед телевизором не с пустой головой, куда записывается всё увиденное и услышанное. Мы садимся смотреть телевизор, уже имея собственное мнение, собственный взгляд на жизнь, на политику, на нравственность и безнравственность. А в телевизоре мы лишь ищем те передачи, которые созвучны с внутренним настроем. И если у нас забрать наши любимые политические передачи и насильно заставить нас смотреть то, что хочет власть, то это не значит, что мы перестроимся и станем другими.

Это легко доказать. Посадите десять бедных людей, которые думают о том, как заработать на кусок хлеба перед телевизором и включите им весёлые песни. Думаете, через неделю люди выйдут на свободу и начнут подпевать телевизору? Ничего подобного. Они по-прежнему будут думать где заработать на хлеб.

Почему же политики уверены, что с помощью запрета одних программ и появлению других, человека можно переформатировать из чужого в своего? Может быть политики так думают, потому, что сами не раз бегали из одной партии в другую, меняли свои убеждения, свои интересы, свою жизнь. Теперь они уверены, что народ тоже можно переубедить, поменять ему программу, сделать из него преданных единомышленников. Спору нет, измениться могут многие, но только не под давлением политических программ. Народ легко окажется от любой иностранной агитации, если ему хорошо платить, вкусно кормить и искренне уважать.

Если эти три условия соблюдать, тогда он сам попросит власть отключить чужие политические программы, потому, что они намного ниже собственного уровня жизни. А когда у народа жизнь граничит с выживанием, когда народ обманывают и наказывают за малейшую провинность большими штрафами, когда народ унижают и пытаются перепрограммировать ему мозги путём замены политических программ, то такой народ скорее разбежится по чужим странам, чем станет ручным и покладистым. А когда народ разбежится, смотреть телевизор будет некому.

И когда сегодня читаешь в СМИ, что у нас каждые сутки уезжают в чужие страны по сто наших граждан, становится понятным, что запрет на свободные трансляции программ лишь увеличат отток граждан. Народ, он так устроен, что может простить своему правительству многое: временные трудности, низкие зарплаты, высокие налоги, отмену предпринимательских патентов и незаконные штрафы налоговой инспекции. Но народ никогда не простит власть за то, что она лишает человека возможности иметь своё собственное мнение.

Ведь собственное мнение – это то единственное богатство, которое осталось у нашего народа. И приказывать народу что ему смотреть, а на что закрывать глаза – это равносильно тому, что отнять у человека способность думать, анализировать, принимать решения. Так зачем тогда наша власть пытается манипулировать сознанием человека?

Тот, кто захочет смотреть российские каналы будет их смотреть ещё чаще, чем сегодня. Беда в том, что закрытие российских каналов может иметь продолжение и уже совсем скоро нам запретят газеты с русскими буквами, а футбол или хоккей с участием российских команд будут показывать таким образом, что на экране будут бегать только соперники России. Российских же спортсменов тоже запретят показывать. Можно ещё долго рассуждать к чему могут привести необдуманные решения наших парламентарием.

Тут главное понять, кому это нужно? Что предшествовало желанию отменить российские программы? Конечно же, приезд в Молдову российского политика Дмитрия Рогозина. Многим показалось, что у нас начинают размораживаться молдо –российские отношения. Видимо такое размораживание кого-то не устраивает. И чтобы эти отношения вернуть в точку мерзлоты, в Молдове решили принять закон запрещающий транслировать российские политические программы.

Позитивный вектор зарождающейся дружбы тут же погашен глупым запретом политических программ. Задача решена. Ответ подогнали под чей – то политический приказ.Что дальше? Включаем телевизор и смотрим мультфильм «Маша и медведь». Хороший мультик. Добрый и поучительный. Девочка с медведем могут найти общий язык, а некоторые люди, наделённые властью, вместо дружбы и сотрудничества, ищут пути конфронтации. Но разве запрет каналов — это борьба? Вот взять бы да приватизировать Солнце и звёзды и запретить русским смотреть вечерами на небо и загорать на пляжах. Скажете, это смешная затея? А запрещать телевизионные каналы — разве это не смешно?