Домой Политика Комиссия НСГ и попытка вовлечь местные советы в процесс, законность которого вызывает...

Комиссия НСГ и попытка вовлечь местные советы в процесс, законность которого вызывает сомнения?

42
ПОДЕЛИТЬСЯ
Юридическая комиссия Народного собрания не может требовать у местных советов проводить заседания. Такое заключение дает общественная организация «Пилигрим-Демо» в связи с тем, что 18 июля местным советам Гагаузии было направлено письмо от юридической комиссии НСГ. В нем было изложено требование, провести специальные заседания по изучению материалов и принятию решений «о приведении выборного законодательства автономии в соответствие с требованиями норм Конституции РМ, закона об особом правовом статусе, Уложения Гагаузии, а также международных стандартов и Рекомендаций о соблюдении принципа равенства избирательного права при проведении выборов».

В письме также требуется от секретарей советов до 21 июля сообщить Народному собранию дату проведения заседаний местных советов.

«Юридическая комиссия не является самостоятельным органом власти, а всего лишь рабочим органом НСГ. То есть, решения этой комиссии являются внутренними документами Народного собрания и на органы местного публичного управления не распространяются. В своём письме председатель юридической комиссии ссылается на часть 5 статьи 21 Регламента НСГ. Это положение даёт право постоянным комиссиям НСГ (в том числе и юридической) только запрашивать у органов местного публичного управления информацию и материалы, а не требовать проведения специальных заседаний и принятия конкретных решений», — отмечено в пресс-релизе общественной организации «Пилигрим-Демо».

Согласно 16-ой статье закона Молдовы о местном публичном управлении заседания местных советов созываются по требованию мэра или не менее чем одной трети избранных советников.

А 26-ая статья закона Гагаузии об органах местной публичной власти гласит, что заседания местных советов созываются председателем совета, либо по требованию мэра или не менее чем одной трети избранных советников.

Местные советы могут созываться только на очередные, внеочередные или незамедлительные заседания. Такого типа заседаний, как «специальные» Закон Республики Молдова о местном публичном управлении и закон Гагаузии об органах местной публичной власти Гагаузии не предусматривают.

«Это означает, что требование юридической комиссии НСГ созвать специальные заседания местных советов является грубым вмешательством в дела местных органов власти, нарушая при этом принцип местной автономии», — говорится на сайте НПО.

Местные советы могут инициировать и принимать решения по всем вопросам местного значения за исключением вопросов, входящих в компетенцию других органов публичной власти. Изменение избирательного законодательства Гагаузии не является вопросом местного значения, и относится к компетенции Народного собрания. Исходя из этого, местные советы не могут рассматривать или принимать какие-либо решения по этому вопросу.

Стоит отметить, что инициативу «о приведении выборного законодательства Гагаузии в соответствие с требованиями норм Конституции РМ» председатель юридической комиссии обосновывал наличием двух ходатайств Высшей судебной палаты, направленных в адрес Народного собрания.

Однако, 11 июля на сайте ВСП было опубликовано официальное сообщение, согласно которому поступившие в НСГ письма являются фальшивыми, то есть инстанция подобных ходатайств не направляла. В связи с этим ВСП отравила соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру. Далее он был передан на рассмотрение прокуратуре муниципия Кишинев.

«Таким образом, инициатива по изменению порядка избрания депутатов НСГ основывается на фальшивых документах. Исходя из этого, требование юридической комиссии НСГ к местным советам является попыткой вовлечь местные органы власти Гагаузии в процесс, легитимность и законность которого вызывает сомнения», — подводит итог «Пилигрим-Демо».

 

gagauzmedia.md