Домой Политика Додон солгал об отказе своих депутатов от гражданства Румынии

Додон солгал об отказе своих депутатов от гражданства Румынии

88
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ни один депутат-социалист, имеющий румынское подданство, не подавал заявления об отказе от гражданства Румынии, несмотря на неоднократные заявления лидера ПСРМ Игоря Додона о начатой ими процедуре отказа от гражданства.

Об этом сообщил портал deschide.md, цитируя ответ румынского Национального агентства по гражданству (НАГ) на запрос журналистов.

«В результате проведенных НАГ проверок базы данных, сообщаем, что не существует зарегистрированных заявлений от указанных вами лиц об отказе от румынского гражданства, оформленных в соответствии с положениями ст.27 Закона о румынском гражданстве № 21/1991, переопубликованного, с последующими изменениями и дополнениями».

Авторы запроса отмечают, что документ  касался данных по следующим депутатам фракции Партии социалистов: Анатолие Лабунец, Алла Долинцэ, Корнелиу Фуркулицэ, Раду Мудряк и Генади Митрюк.

Ранее, лидер ПСРМ Игорь Додон, артикулируя откровенную антирумынскую риторику,  категорично заявлял об отказе депутатов руководимой им фракции от гражданства Румынии, на основании якобы взятого ими на себя еще в октябре 2014 года обязательства.

Приняв гражданство Румынии, депутаты партии Додона, равно как и большинство членов правительства Молдовы и Конституционного суда принесли присягу румынскому государству следующего содержания: «Клянусь быть преданным родине и румынскому народу, защищать права и национальные интересы, соблюдать Конституцию и законы Румынии». Согласно ст. 54 (1) Конституции Румынии, «верность стране является священной».

 

omg.md