Домой Общество В Молдове растет число граждан уезжающих на ПМЖ

В Молдове растет число граждан уезжающих на ПМЖ

113
ПОДЕЛИТЬСЯ
По мнению экспертов в последнее время в Молдове растет число мигрантов уезжающих на ПМЖ.

Как отметили специалисты ранее люди выезжали из страны чаще всего на заработки, сейчас же большинство уезжают на постоянное место жительство.

До недавнего времени выезжали в основном люди, чтобы заработать и вернуться домой, отремонтировать дом, приобрести необходимое оборудования и обеспечить жизнь своим детям. Сегодня жители Молдовы оставляют свои дома и вместе с многочисленными членами семьи уезжают в другую страну учиться, работать и обустраивать свою жизнь на чужбине.

Молдова входит в число стран, в которых сокращается численность населения. В среднем с 2005 по 2010 года Молдову покидало ежедневно 106 человек, сегодня эти данные наверняка так же не утешительны. Число трудовых мигрантов составляет 17% от общей численности населения страны. Ежечасно в Молдове рождается пять человек, но при этом умирают шесть. На демографический спад влияет ещё и тот факт, что большое количество женщин уезжают на заработки заграницу на долгое время.

Так же в последнее время отмечается рост числа молодых людей уезжающие учиться заграницу и, как правило, они уже не приезжают обратно в страну работать.

— А где у нас работать? Дети заканчивают университеты, получают образование и будут работать на 1200 лей? Это смешно. Поэтому у нас так мало осталось молодежи, — отметила жительница Гагаузии.

— У нас нет перспектив для молодежи, особенно в селах. В последнее время видно, что руководство автономии пытается что-то сделать, но пока этого не достаточно, — сказал молодой человек.

— Я была на заработках, нас там никто не ждет. Это очень тяжело работать далеко от дома, от семьи, но у нас нет другого выхода, — поделилась женщина.

По данным экспертов Международного Валютного Фонда жители Молдовы чаще всего уезжают в Россию, Турцию, Германию и США.