Домой Общество Странное явление на юге Молдовы: Урожай пропал, прямо как после Чернобыля

Странное явление на юге Молдовы: Урожай пропал, прямо как после Чернобыля

83
ПОДЕЛИТЬСЯ
Местные жители в панике, а специалисты считают, что виной тому могли быть кислотные дожди.

— Многие десятилетия я наблюдаю, но такое видела только тогда, когда случился Чернобыль. Тогда пропали все огурцы. Никто не говорил, почему. Не хочу сказать, что я самая умная и наблюдательная, но я хорошо помню это время. До Чернобыля огурцы прекрасно плодоносили, а после него в течение шести лет их не было! Потом они потихоньку начали восстанавливаться, и до сих пор был хороший урожай, — рассказывает нам Елена Ивановна, жительница южного города Тараклия.

По ее словам, после каждого дождя они обрабатывают будущий урожай в своем огороде, чтобы не засыхали растения. Даже кустарники обрабатывают.

А тут вдруг после предпоследнего и последнего дождя помидоры стали оранжевыми, как будто их опалили огнем, и непонятно по какой причине погибли огурцы. Я вспомнила Чернобыль…

«Комсомольская правда» в Молдове обратилась в Гидрометеослужбу, чтобы узнать, могли ли кислотные дожди быть причиной гибели урожая.

Мы взяли пробы на юге, — рассказала нам главный специалист отдела прогноза загрязнения воздуха Галина Катенко. — Нормальной считается кислотность в 5,5-5,6. Вообще кислотность в осадках присутствует почти всегда. Если показатель ниже этой нормы — это кислотные дожди. В Леова показатель составил 6,6. То есть это хороший показатель.

После дождя помидоры стали оранжевыми

В то же время специалист порекомендовала собственникам огородов, которые заметили подобные явления, непременно обращаться к метеорологам.

Лучше звонить сразу по телефону 0 22 77-35-44 и сообщать. Если бы люди позвонили сразу, то сразу замерили бы кислотность, — сказала Галина Катенко.

Специалист объяснила, что кислотные дожди в Молдове — антропогенного характера. Они являются следствием выбросов автотранспорта, работы котельных.

Когда идут дожди, эти газы растворяются в капельках, и образуются кислоты. Понятно, что сейчас это актуально, потому что выбросы у нас все время увеличиваются, вместо того, чтобы уменьшаться. Этому способствует и старый автотранспорт, завозимый в нашу страну.

Овощеводство в Молдове существует только для удовлетворения внутренних потребностей.

Попали под кислотный дождь — бегите в душ!

Как рассказала «Комсомолке» специалист Гидрометеослужбы Галина Катенко, кислотные дожди влияют на растительность, разрушают исторические памятники, но опасны также для людей.

— Нужно защищаться зонтом! Но капли попадают и в дыхание. Если вы узнали, что дождь был кислотным, необходимо снять с себя одежду и срочно принять душ, — порекомендовала специалист.

В Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности считают, что ливни и небывалая жара, обрушившаяся на страну, не повлияют на урожай озимых культур — пшеницы, ячменя и рапса.

— Мы не успеваем делать прогнозы, а от нас их все время требуют. Мы только выслали соответствующие запросы в районы, какой урожай планируется собрать, — рассказал «Комсомольской правде» в Молдове глава управления производственных политик и регламентации качества продукции растениеводства Минсельхоза Михаил Сувак. — Вроде, хорошие урожаи, за исключением северных районов, планируются по яблокам и сливе… Дело в том, что сельхозпроизводители не отчитываются перед нами! Да и, по закону, не обязаны это делать, у нас же рыночная экономика! 1800 крупных сельскохозяйственных кооперативов не играют главной роли, у нас ведь 380 тысяч фермерских хозяйств! Часть из них зарегистрирована, часть — нет. А раньше был общий центр, который проводил мониторинг, это было другое дело! Прошлые советские времена, когда колхозы отчитывались перед райкомами за урожаи, ушли в прошлое.

— Но, в принципе, прогноз на урожай благоприятный или нет?

— Будет на уровне многолетних среднестатистических показателей. Трудно сказать по овощеводству, потому что овощеводство наше составляет 85 мелких хозяйств, которые производят для себя и на рынок. И все! Овощеводство у нас существует только для удовлетворения наших внутренних потребностей. Потому что мы экспортируем около10 тысяч тонн овощей, а сравните с советскими временами, когда экспорт составлял 500 тысяч тонн… Поэтому говорить сегодня об овощеводстве как отрасли…