Домой Общество Примэрия Чадыр-Лунги начала борьбу с незаконным выпасом скота

Примэрия Чадыр-Лунги начала борьбу с незаконным выпасом скота

50
ПОДЕЛИТЬСЯ
Примэрия г. Чадыр-Лунга создала специальную комиссию по  выявлению случаев незаконного выпаса скота, а в целях регулирования этого процесса  власти предложили пастухам заключать годовые договора на выпас скота.

Документы должны быть подписаны в примэрии до 15 июня с.г. В то же время администрация вместе с пастухами установит ставки местных налогов на выпас скота. «Мы обеспечим все условия для работы пастухов, и применим все предусмотренные законодательством меры  для применения штрафов в случае незаконного выпаса скота», —  сказала специалист примэрии г. Чадыр-Лунга по сбору налогов Людмила Чобаника.

Для того, чтобы облегчить работу пастухов, специалисты примэрии разработали карту с указанием разрешенных для выпаса мест.

Проблема несанкционированного выпаса скота становится все более актуальной, так как  наносятся серьезные повреждения лугам, лесополосам, прибрежным территориям и т.д. Как сообщили  корреспонденту МОЛДПРЕС в пресс-службе агентства  «Moldsilva», в 2015 году было составлено 118 протоколов по факту незаконного выпаса скота. Размер нанесенного ущерба составил почти 246 тыс. леев, а возмещена всего лишь четверть от этой суммы. Большинство случаев незаконного выпаса скота зарегистрировано на юге страны.

За последние годы специалисты агентства «Moldsilva», Института лесных исследований и управления (ICAS)  разработали, при поддержке внешних партнеров, целый ряд проектов по восстановлению и защите пастбищных угодий. «Однако все эти программы будут жизнеспособны  только при поддержке местных органов власти», — сказал директор ICAS Думитру Галупа.