Примэрия г. Чадыр-Лунга создала специальную комиссию по выявлению случаев незаконного выпаса скота, а в целях регулирования этого процесса власти предложили пастухам заключать годовые договора на выпас скота.
Документы должны быть подписаны в примэрии до 15 июня с.г. В то же время администрация вместе с пастухами установит ставки местных налогов на выпас скота. «Мы обеспечим все условия для работы пастухов, и применим все предусмотренные законодательством меры для применения штрафов в случае незаконного выпаса скота», — сказала специалист примэрии г. Чадыр-Лунга по сбору налогов Людмила Чобаника.
Для того, чтобы облегчить работу пастухов, специалисты примэрии разработали карту с указанием разрешенных для выпаса мест.
Проблема несанкционированного выпаса скота становится все более актуальной, так как наносятся серьезные повреждения лугам, лесополосам, прибрежным территориям и т.д. Как сообщили корреспонденту МОЛДПРЕС в пресс-службе агентства «Moldsilva», в 2015 году было составлено 118 протоколов по факту незаконного выпаса скота. Размер нанесенного ущерба составил почти 246 тыс. леев, а возмещена всего лишь четверть от этой суммы. Большинство случаев незаконного выпаса скота зарегистрировано на юге страны.
За последние годы специалисты агентства «Moldsilva», Института лесных исследований и управления (ICAS) разработали, при поддержке внешних партнеров, целый ряд проектов по восстановлению и защите пастбищных угодий. «Однако все эти программы будут жизнеспособны только при поддержке местных органов власти», — сказал директор ICAS Думитру Галупа.