Домой Общество На публичных слушаниях в Комрате обсудили положения проекта регионального закона об инвестициях

На публичных слушаниях в Комрате обсудили положения проекта регионального закона об инвестициях

39
ПОДЕЛИТЬСЯ
Эксперты, экономические агенты и представители гражданского общества обсудили на публичных слушаниях в Комрате положения проекта регионального закона об инвестициях в Гагаузию.
Документ представил первый заместитель председателя исполкома Вадим Чебан, который отметил, что действующим региональным законом об инвестициях от 2000 года воспользовались семь предприятий, а в экономику автономии было инвестировано 180 миллионов леев.
В то же время двум экономическим агентам, используя неточности в законодательстве, удалось уклониться от исполнения своих обязательств по открытию рабочих мест, что нанесло значительный ущерб бюджету Гагаузии.
В новой редакции закона учтены проблемные положения устаревшего нормативно-правового акта, а положения документа приведены в соответствие с республиканскими и международными стандартами.
В разработанном законе предусмотрены новые виды поддержки инвесторов – предоставление натурных проектов, налоговых преференций, инвестиционной субсидии и применение принципа «Единого окна».
Стимулирование инвестиционной деятельности на территории автономии будет осуществляться за счет нескольких источников, в том числе, из Фонда развития Гагаузии и Фонда развития предпринимательства, где будут аккумулированы средства за использование торгового знака Gagauz malları, сообщил Вадим Чебан.
Участники публичных слушаний высказали свое мнение относительно разработанного законопроекта.
В частности, представитель компании «Доксанком» Мария Акбаш поделилась своим опытом развития молочной промышленности в Гагаузии. По ее словам, в момент открытия молочного производства предприятию удалось воспользоваться лишь преференциями в сфере сельского хозяйства, которые были предусмотрены в старом законе.
Предприниматель Иван Терзи предложил предусмотреть в законе механизмы для того, чтобы национальные и зарубежные инвесторы находились в равных условиях. По его мнению, кредитные ставки в Молдове уступают зарубежным, из-за чего местные инвесторы не могут конкурировать с иностранными компаниями.
Руководитель предприятия «Дери Кристал» Валерий Килиогло отметил, что в законе необходимо предусмотреть гарантию свободного входа и выхода капитала. Такая норма существует в национальном законодательстве, она будет включена и в региональный закон.
Предложения экономических агентов и экспертов запротоколированы и будут рассмотрены авторами законопроекта.