Домой Видео Комиссия приняла решение: пострадавшие от наводнения в Чадыр-Лунге получат новое комфортное жильё...

Комиссия приняла решение: пострадавшие от наводнения в Чадыр-Лунге получат новое комфортное жильё (Видео)

29
ПОДЕЛИТЬСЯ
В примарии г. Чадыр-Лунга прошла комиссия по решению вопроса о возмещении ущерба пострадавшим после наводнения 13-14 июня 2016 года.

После предварительного заседания 25 июня, когда комиссия обговорила все проблемы и пожелания граждан, сегодня было принято решение о предоставлении жилья пострадавшим, чьи домовладения не могут быть отремонтированы.

Координатор TIKA в Молдове Джанан Альпаслан после встречи со своим руководством в Анкаре озвучила решение турецких партнеров.

На сегодняшний день всем пострадавшим семьям будет предоставлено альтернативное жилье. По ул. Карла Маркса есть новый трехэтажный дом с 17 квартирами,  которые будут отремонтированы и выделены пострадавшим.

Первый заместитель Председателя исполнительного комитета Гагаузии Вадим Чебан поблагодарил представителей TIKA за предоставленную помощь.

— Сегодня Джанан Альпаслан озвучила нам решение турецкой стороны о том, что они  берут на себя все затраты по очистке русла реки Стратан, а так же строительстве жилья для пострадавших. Я хочу поблагодарить всех жителей Чадыр-Лунги за понимание, они вошли в наше положение и приняли все условия, которые смогли им предложить, — сказал Вадим Чебан.

Квартиры будут выделены пострадавшим согласно составу семьи. По планам, до 1 октября нуждающиеся получать ключи от своих квартир и будут иметь крышу над головой. Так же было отмечено, что все владельцы новых квартир смогут распоряжаться ими по своему усмотрению. Участки, на которых ранее проживали люди, и чьи дома были разрушены, перейдут в фонд примарии с условием, что на них в дальнейшем будет запрещено любое строительство.

Так же на заседании комиссии было принято решение о выделении средств организацией TIKA для очистки реки Стратан и углублении её русла с целью недопущения повторного затопления оставшихся домов в опасной зоне.

Сами жители города довольны решением комиссии и ждут, когда им выделят новые квартиры.

— Сейчас мы проживаем в помещениях, которые принадлежат общественной организации, но через месяц там откроется лагерь, примария обещала нам помочь разместиться до того как мы получим квартиру. Мы очень благодарны за такое решение, нам обещали двухкомнатную квартиру, — сказал житель города.

— Спасибо большое тем людям, которые откликнулись на нашу беду. Остаться без крыши над головой это очень страшно, я проживаю одна и мне некому больше помочь, — отметила пострадавшая.

Жители города, чьи дома пострадали меньше, смогут получить компенсацию через Исполком Гагаузии, предварительно обратившись в примарию Чадыр-Лунги с заявлением.

20160628_112138 20160628_112148