Домой Общество Этим летом в семи лагерях Гагаузии отдохнут более 2.5 тыс. детей

Этим летом в семи лагерях Гагаузии отдохнут более 2.5 тыс. детей

68
ПОДЕЛИТЬСЯ
Этим летом в семи лагерях Гагаузии отдохнут более 2.5 тыс. детей. Из бюджета автономии выделено 5 млн. 460 тыс. леев.

Начальник ГУО Гагаузии Софья Торлак отметила, что изначально планировалось открытие летнего сезона в восьми лагерях региона, но как ранее сообщалось на портале Gagauz.md,  функционирование детского лагеря «Достлук» в г. Чадыр-Лунга в этом году оказалось под угрозой из-за аварийного состояния спальных корпусов.

— У нас из семи лагерей один находится на региональном финансировании, это «Олимпиец», на финансировании районной Администрации находится лагерь «Юность» г. Вулканешты, а остальные за счет бюджета местных примарий. В их число входят лагеря сёл Копчак, Казаклия, Этулия, Кирсово, Конгаз и г. Чадыр-Лунга. Мы ведем контроль за каждым лагерем, созваниваемся с примарами и проверяем готовность учреждений. Согласно постановлению Исполнительного Комитета, все лагеря должны открыться к 20 июня. За десять дней до открытия специальная комиссия объедет все учреждения летнего отдыха, и примет решения о дате начала приема детей, — отметила София Торлак.

Что касается детского лагеря «Достлук» в г. Чадыр-Лунга, по данным примарии была проведена профессиональная строительная экспертиза, по результатам которой было принято решение не открывать летний сезон в данном лагере, так как это опасно для детей и воспитателей.

Решением Городского Совета от 26 мая 2016 года было принято решение закупить по 50 путевок за счет местного бюджета, на каждый сезон отдыха в лагере с. Казаклия. В первую очередь путёвки будут предоставляться для детей из малообеспеченных семей, сирот, из неполных семей, детям из многодетных семей, или детям, добившимся отличных результатов в учебе, победителям учебных и вне учебных олимпиад.

Кроме того, будет организован транспорт для детей из города, которые пожелают отдохнуть в лагере с. Казаклия.