Домой Политика Директор Всемирного банка по РМ: Здесь можно украсть целый банк и остаться...

Директор Всемирного банка по РМ: Здесь можно украсть целый банк и остаться безнаказанным

61
ПОДЕЛИТЬСЯ
Если кто-то ограбил банковскую систему и остался безнаказанным, мы понимаем это так, что «в этой стране можно украсть целый банк и остаться безнаказанным».

Поэтому это очень важный вопрос с экономической точки зрения, утверждает директор Всемирного банка по РМ Алекс Кремер.

По словам чиновника, Всемирный банк считает очень важным привлечение к ответственности лиц, ответственных за кражу в банковской системе Республики Молдова.

«Здесь мы имеем в виду не только «мелкую рыбешку», но и самых крупных участников», — заявил Кремер в интервью для Europa Liberă.
На замечание о том, что пока только экс-премьер Владимир Филат находится на скамье подсудимых, хотя отчет Kroll показал, что в мошенничестве были задействованы очень многие люди, в том числе занимающиеся внутренними  делами государства, директор Всемирного банка по РМ сказал: «Любой человек, имеющий ноутбук или мобильный телефон, может скачать этот доклад Kroll из Интернета. Прочитав его, вы увидите, что речь идет о массовом мошенничестве с привлечением очень многих людей. На основании этого отчета можно сделать выводы о том, что произошло на самом деле. Именно с точки зрения безнаказанности, существующего ощущения безнаказанности, стране наносится очень большой вред. Я должен объяснить, на каком этапе в банковском секторе мы находимся сейчас. Как я уже сказал, любой может прочитать отчет Kroll и увидеть, что главная проблема, которая там описана, касается тех, кто контролирует банк, и тех, кто взял кредиты в банке, часто это одни и те же люди. Соответственно, очень важно решить проблему кредитования аффилированных или ассоциированных банкам лиц.

Кремер утверждает, что Всемирный банк больше всего беспокоят все еще присутствующие в стране причины, которые легли в основу мошенничества в трех банках – Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala.

«Лишь решением проблем с этими конечными бенефициарами или реальными владельцами банков мы сможем решить проблему кредитования аффилированных лиц. Именно это является приоритетом и основной задачей Национального банка в настоящее время. Необходимо определить, кто эти конечные владельцы с тем, чтобы в дальнейшем избежать подобного и  держать под контролем кредитование аффилированных лиц», — пояснил чиновник.