Домой Политика Шансы предполагаемых кандидатов на должность президента РМ

Шансы предполагаемых кандидатов на должность президента РМ

35
ПОДЕЛИТЬСЯ
Поскольку в нынешнем году состоятся прямые президентские выборы, а в СМИ называются различные имена возможных кандидатов, мы решили вкратце изучить шансы каждого из них.

Кандидат Демократической партии

До настоящего времени в прессе назывались имена Влада Плахотнюка, Андриана Канду, Моники Бабук, Александру Тэнасе (последний уже заявил, что не станет баллотироваться), Мариана Лупу, а также непартийного кандидата, который однако будет пользоваться поддержкой ДП. На нынешнем этапе ясно, что кого бы ни поддержала Демпартия, у  соответствующего кандидата будут огромные  шансы в  электоральной гонке. Во-первых, это связано с тем, что его подержит партия,  обладающая полным контролем над властью в государстве, в том числе над административными ресурсами. Во-вторых, в его распоряжении  окажется огромная партийная инфраструктура ДП. В-третьих, у него будут практически самые широкие финансовые и медийные возможности для того, чтобы продвигать свое электоральное предложение.

Кандидат Партии социалистов

Чаще всего в СМИ называют имена лидера формирования Игоря Додона и экс-премьера Зинаиды Гречаной. Вероятно, социалисты  сделают ставку на своего лидера, который, как показывают опросы, считается фаворитом на должность президента РМ. Огромным преимуществом для Игоря Додона станет и тот факт, что другой политический лидер, привлекательный для соответствующего  фрагмента электората, а именно Ренато Усатый, не сможет  баллотироваться, поскольку еще не  достиг минимального возраста для этого. Шансы кандидата социалистов будут решительным образом зависеть от позиции «Нашей партии» на  этих выборах, а также от того, какого кандидата поддержит ПКРМ.

Кандидат «Нашей партии»

Если бы баллотировался Ренато Усатый, тогда, несомненно, эта партия стартовала бы на президентских выборах с поул-позишен. Вместе с тем, не стоит  недооценивать тот факт, что, как показывают опросы, НП лидирует в предпочтениях  избирателей,  поэтому любой предложенный этим формированием  кандидат  окажется серьезным конкурентом.

Кандидат ПКРМ

Для ПКРМ начался период свободного падения,  вот почему на первоначальном этапе  шансы его кандидата на должность президента будут низкими. Вместе с тем, если баллотироваться будет лидер ПКРМ Владимир Воронин, который уже занимал должность президента РМ (в течение двух мандатов), не исключено, что нас ожидает  небольшой сюрприз, ведь этот политик еще пользуется  немалой поддержкой, у него есть и собственные избиратели.

Кандидат Платформы «Достоинство и правда»

Скорее всего, кандидатом Партии «Платформа «Достоинство и правда» станет ее лидер Андрей Нэстасе, которого, судя по  опросам,  многие избиратели видят будущим президентом РМ. Несомненно, он окажется  серьезным конкурентом на выборах, он будет пользоваться  и поддержкой отдельных весомых медийных учреждений. Тем не менее, его шансы будут решительным образом зависеть от числа конкурентов  на соответствующем сегменте электората, а также от поддержки со стороны других политических сил, которой он сумеет заручиться.

Кандидат ЕНПМ

Вероятнее всего, ЕНПМ выдвинет на эту должность своего лидера Юрие Лянкэ, однако его шансы стать президентом минимальные. Если бы Юрие Лянкэ баллотировался год тому назад, когда он только покинул должность премьера и еще обладал  определенным имиджем, тогда его шансы были бы реальными.  Однако за последний год он исчез из политического пейзажа и канул в политическое небытие. Кроме того,  существуют определенные подозрения насчет его предполагаемой роли в том, что СМИ называют «кражей века», а также насчет его политической независимости, а подобного рода подозрения могут оказаться роковыми для него.

Кандидат Партии «Действие и солидарность»

Кандидатом Партии «Действие и солидарность», скорее всего, станет Майя Санду, при условии, что данное формирование зарегистрируют до официального начала избирательной кампании. Если же этого не произойдет, тогда Майе Санду придется найти другой формат для участия в президентских выборах. Вместе с тем, независимо от формата участия, ясно, что она станет одним  из основных конкурентов в борьбе за президентское кресло.

Кандидат ЛП

Если бы Конституционный суд не оставил в силе норму насчет минимального возраста кандидатов на должность президента – 40 лет, тогда, наверняка кандидатом либералов стал бы столичный градоначальник Дорин Киртоакэ. Но поскольку он не может баллотироваться, вероятнее всего, в избирательную гонку включится лидер формирования Михай  Гимпу, который ранее был ВРИО президента. Его шансы будут  решительным  образом зависеть от его поведения  в избирательной кампании, но принимая во внимание, что сегмент электората, на котором он позиционируется,  относительно узкий, то он, скорее всего, не сумет одержать победу в этой борьбе.

Кандидат ЛДПМ

Ввиду имиджевого кризиса, который переживает формирование,  маловероятно, что на предстоящих президентских выборах оно сможет преподнести сюрприз. Вместе с тем, о реальных шансах партии можно будет  говорить конкретнее после выдвижения кандидата.

Кандидат Ион Стурза

В прессе муссируется и имя экс-премьера Иона Стурзы в качестве возможного кандидата в президенты. И действительно в его случае можно говорить о реальных  шансах, однако  они будут решительным образом зависеть от числа представителей демократического сегмента, а также от поддержки со стороны других политических сил.