Домой Политика Президент одного указа

Президент одного указа

29
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Чубашенко, Pan.md

Результатом прямых всенародных выборов президента Молдовы должна стать убедительная победа в первом же туре общего кандидата оппозиции, который исполнит роль временного, переходного главы государства, распустит парламент и Конституционный суд, назначит выборы нового законодательного органа, организует референдум по Конституции и выборы «настоящего» президента, а после того, как обеспечит смену власти, уйдет в отставку.

Так мог бы выглядеть ответ олигарху Владимиру Плахотнюку со стороны молдавской оппозиции, если бы разные ее части смогли договориться между собой. Шансы на это практически нулевые, но сам план был бы совершенно легитимным, эффективным и… красивым.

Оппозиция — это партия, группа, течение, выступающие против действующей власти. Сегодня власть в Молдове узурпирована Плахотнюком, следовательно, быть оппозицией значит выступать против Плахотнюка, за смену навязанного им режима, за установление нормальной, легитимной, демократической власти, которая вернет государство в русло законности.

Плахотнюк, который проявляет чудеса изобретательности, цинизма и попрания закона для того, чтобы сохранить и упрочить свою власть, просто так ее не отдаст. На сегодня его цель — сохранить контроль над институтом президента и самому занять какую-то легальную должность, например, премьер-министра. Если кто-то будет ему в этом мешать, нет никаких сомнений, что он прибегнет к репрессиям, арестам оппонентов, запретам неугодных партий. В лучшем случае, всех его критиков ожидает роль вечной, запуганной и загнанной под лавку, оппозиции, которая ничего не решает, и никогда не придет к власти на общенациональном уровне.

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» — сама жизнь напевает это оппозиции, заставляя ее лидеров отказаться от узкопартийных амбиций и выдвинуть единого кандидата в президенты. Как бы его ни звали, это должен быть кандидат «Анти-Плахотнюк», который добьется того, чего желает весь народ Молдовы — конца нынешней олигархической, коррумпированной, репрессивной власти.

Предвыборная программа такого кандидата могла бы состоять из одного документа — проекта первого указа, который он подпишет в случае избрания сразу же после принесения присяги. В этом указе должно быть четыре пункта: 1. Роспуск парламента. 2. Роспуск Конституционного суда. 3. Назначение даты досрочных выборов. 4. Назначение референдума по Конституции. Это будет президент одного исторически важного указа. После его подписания президент будет оставаться в должности столько времени, сколько понадобится для реализации этого указа. Чем быстрее это случится, тем лучше. Как только процесс смены власти будет завершен, сам президент должен будет подать в отставку и назначить выборы нового главы Молдовы.

Уже в 2017 году можно было бы провести одновременно досрочные выборы парламента, выборы президента и референдум по Конституции. В этих демократических упражнениях, которые были бы организованы законно, честно и прозрачно, а не по правилам Плахотнюка, все партии участвовали бы уже самостоятельно.

Президент, который обеспечил бы такой переход, был бы, с одной стороны, техническим главой государства, но с другой стороны, он точно станет народным героем. Подобный прецедент был в Грузии, когда Бидзина Иванишвили обещал избавить страну от наследия Саакашвили, выполнил это обещание и, действительно, ушел с поста премьера.

Пропагандисты Плахотнюка и его Конституционный суд будут кричать об «антиконституционном госперевороте», но тем, кого ненавидит 90% населения, и кто превратил Конституцию в подстилку под собственную узурпацию власти, лучше помолчать про законность.

Кандидат «Анти-Плахотнюк», избранный в первом же туре выборов, напротив, будет полностью опираться на Конституцию и обладать беспрецедентной легитимностью.

Согласно статье 2 Конституции («Суверенитет и государственная власть»), «национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его НЕПОСРЕДСТВЕННО и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией».

Статья 32 («Свобода мнений и выражения») гласит, что «каждому гражданину гарантируется свобода мысли, мнений, а также свобода публичного выражения посредством слова, изображения или иными возможными способами».

В статье 38 («Право избирать и быть избранным») прямо говорится, что «ВОЛЯ НАРОДА ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ», и что «эта воля находит выражение в свободных выборах, проводимых периодически на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании».

Статья 39 («Право на управление») обеспечивает гражданам «право на участие в управлении общественными делами как НЕПОСРЕДСТВЕННО, так и через своих представителей».

Голосуя за кандидата «Анти-Плахотнюк», избиратели голосуют за его программу, состоящую из одного пункта — подписание упомянутого указа. В результате избрания кандидат получает прямой мандат народа на подписание указа. Большей легитимности и не может существовать. Узурпаторами и участниками госпереворота будут те, кто станет ей сопротивляться. Процедура принесения присяги и подписания указа проводится при прямой поддержке десятков и сотен тысяч сторонников избранного президента. В случае отказа парламента и КС подчиниться указу президент объявляет «день открытых дверей», а народ подтверждает свою волю, заставляет депутатов и судей КС подчиниться ей. Если они не совсем выжили из ума, они уйдут.

Такой кандидат в президенты не является кандидатом-личностью, кандидатом с программой, которую он обещает выполнять на протяжении четырех лет президентского мандата. Это кандидат-функция, у которого всего одна задача — распустить парламент, назначить новые, свободные и демократические, выборы и гарантировать их проведение. Такой кандидат не участвует в дебатах, потому что ему нечего обсуждать с другими кандидатами. В его программе всего один пункт — подписание указа. Избиратели голосуют за этот документ, и президент, даже если бы и хотел, просто не вправе его не исполнить.

Главная цель избирательной кампании такого общего кандидата от оппозиции — довести содержание этого указа до максимально числа избирателей и добиться их поддержки. Совместными силами это можно сделать. Такой кандидат получит 75-80% голосов, и никто не посмеет пойти против воли народа, выраженной на всеобщих выборах.

Все может завершиться за один день. Он станет поистине праздником, который Молдова отметит всенародными гуляньями, концертами, салютами и заголовками главных новостей в мировой прессе. А после этого, решив главную и общую на сегодняшний день задачу обезглавливания нынешнего режима, каждый пойдет на выборы уже со своей собственной программой. И пусть народ всех рассудит.