Домой Видео Преподаватели: Увеличение доли дисциплин преподаваемых на гагаузском языке возможно при поэтапном подходе...

Преподаватели: Увеличение доли дисциплин преподаваемых на гагаузском языке возможно при поэтапном подходе (Видео)

65
ПОДЕЛИТЬСЯ
Преподаватели считают, что учащиеся пока не готовы к некоторым нововведениям согласно новому Закона об образовании в Гагаузии.

По словам преподавателя гагаузского языка, ученикам гимназий и лицеев будет очень сложно изучать некоторые предметы на родном языке.

«Очень отрадно, когда наши дети знают свой родной язык и изучают историю, культуру и традиции гагаузского народа на родном языке, но что касается перевода других предметов на гагаузское обучение, я считаю что пока рано об этом говорить. Кроме того у нас есть много детей других национальностей: болгары, русские, украинцы, у нас многонациональный регион, как мы будет их обучать. Детям будет тяжело, особенно с профессиональной терминологией», — сказала преподаватель гагаузского языка Мария Гарчу.

Также преподавателями было отмечено, что на сегодняшний день есть и кадровая проблема.

«Нет специальной литературы, словарей со специальными терминами, кроме того, перед тем как вводить преподавание других предметов на гагаузском, необходимо подготовить кадры, у нас сегодня с этим есть проблемы», — сказала преподаватель гагаузского языка Елена Лазарева в интервью Gagauz.md.

«Я сам болгарин, если нас обяжут обучаться на гагаузском языке, мне придется уехать учиться в Приднестровье, изучать ещё один язык это очень сложно, а гагаузский я не знаю совсем, — сказал ученик лицея.

— Изучать гагаузский язык я не против, но как отдельный предмет. Я знаю гагаузский, но на бытовом уровне, думаю, что если придется другие предметы учить на гагаузском, нам будет очень сложно, — сказала в интервью ученица лицея им. Мошкова.

Напомним, что Закон об Образовании Гагаузии был принят  депутатами НСГ 28 апреля 2016 года сразу в двух чтениях.