Домой Политика Петренко: Участвовать в президентских выборах — значит играть в поддавки с Плахотнюком

Петренко: Участвовать в президентских выборах — значит играть в поддавки с Плахотнюком

40
ПОДЕЛИТЬСЯ
Лидеры оппозиционных партий — реальных, а не декларативных — должны пересмотреть свою позицию относительно президентских выборов, запланированных правящим режимом на 30 октября с. г. и бойкотировать эти выборы. С таким призывом выступил лидер партии Григорий Петренко в четверг, 12 мая, в рамках своей первой пресс-конференции после освобождения под судебный контроль.

«Призываю оппозиционных лидеров пересмотреть свою позицию относительно так называемых президентских выборов, запланированных на 30 октября, и не играть в поддавки с Плахотнюком. Поскольку участие в этих выборах означает участие в играх режима Плахотнюка», — заявил Петренко.

По его словам, если все граждане осуждают решение Конституционного суда от 4 марта и согласны, что в силе осталась ст. 78 Конституции, которая предусматривает избрание президента в парламенте, а Конституция может быть изменена лишь в парламенте или через народный референдум, тогда «любые президентские выборы в таких обстоятельствах являются незаконными и антиконституционными, потому что Конституционный суд не может изменять Основной закон».

Политик отметил, что «во главе государства находится организованная преступная группировка, а единственным авторитетом для чиновников является авторитет Плахотнюка». «В данном случае Конституционный суд участвует в узурпации власти в государстве вместе с организованной преступной группировкой Плахотнюка. Думаю, что реальная оппозиция должна бойкотировать эти выборы, не должна их легитимизировать в условиях, когда все госструктуры захвачены, ЦИК подконтрольна режиму, КС выполняет любое указание Плахотнюка и может поменять правила игры в любой момент», — сказал Петренко.

По словам лидера оппозиционной партии, «в подобных обстоятельствах ни одни выборы не могут быть справедливыми, демократическими и свободными; а оппозиция должна создать предпосылки для свободных выборов — то есть поменять систему Плахотнюка, и лишь затем участвовать в выборах, а не наоборот».

«Нужно быть или наивным, или играть в поддавки с властью, если намереваешься участвовать в выборах, организованных в подобных условиях. Я обращаюсь ко всем оппозиционным лидерам: и правым, и левым — не играйте в поддавки с Плахотнюком и не участвуйте в неконституционных президентских выборах», — подчеркнул цитируемый источник.

Напомним, что 4 марта с. г. Конституционный суд объявил неконституционным порядок избрания президента Республики Молдова в парламенте и соответствующую реформу 2000 года. Как указали судьи КС, в 2000 году депутаты нарушили ряд процедур по пересмотру Конституции. Так, право законодателей избирать главу государства было отменено, и объявлен возврат к существующей до 2000 года процедуре, то есть к всенародному избранию президента.

В то же время КС ввел несуществующую до 2000 года норму, объявив, что на пост президента Молдовы могут баллотироваться лишь кандидаты, которым исполнилось 40 лет.

Решение КС вызвало возмущение ряда политических сил, экспертов конституционного права и представителей гражданского общества, а бывший председатель КС Виктор Пушкаш даже назвал его «галлюцинацией», отметив, что «КС превысил свои полномочия», когда позволил себе, подменив парламент, изменить Конституцию. По мнению Пушкаша, «КС создал опасный прецедент, в результате которого в проигрыше останутся все».