Домой Общество Минпросвет озабочен принятием собственного Закона об образовании в Гагаузии

Минпросвет озабочен принятием собственного Закона об образовании в Гагаузии

37
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство просвещения Республики Молдова выступило с заявлением, в котором жестко раскритиковало принятый на днях Народным собранием Гагаузии региональный образовательный кодекс.

В частности, минпросвет заявляет, что «проект не был проконсультирован с гражданами, зарегистрированными ассоциациями и другими заинтересованными сторонами… законопроект не был выставлен на официальную страницу Гагаузии и на другие доступные веб-страницы».

«Образовательный кодекс (Республики Молдова – прим. Ред.) гарантирует права и свободу гражданам Республики Молдовы, предусмотренные в конституции в сфере образования, и не содержит каких-либо положений, через которые могут быть ограничены права на обучение национальных меньшинств», — отмечается в заявлении минпросвета.

В этом контексте в ведомстве делают вывод, что «центральным властям Республики Молдова сделан вызов» тем, как «был разработан и проголосован проект Закона об образовании Гагаузии».

Министерство просвещения выражает свою озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и обещает проинформировать о ней правительство, парламент и другие органы центральной власти.