Домой Общество Кабмин дал отрицательное заключение на проект закона о предоставлении льгот ветеранам полиции...

Кабмин дал отрицательное заключение на проект закона о предоставлении льгот ветеранам полиции из Гагаузии

38
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кабинет министров Молдовы дал отрицательное заключение на изменение законодательства и приравнивание работников полиции из Гагаузии, осуществлявших свою деятельность с 1990 по 1994 годы к участникам приднестровских событий, а также предоставления им определенных льгот.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства во вторник, 31 мая.

По словам министра труда, социальной защиты и семьи Стелы Григораш, внесение изменений в закон о ветеранах, касающихся сотрудников полиции из Гагаузии, не представляется возможным. Свое мнение министр аргументировала тем, что ветеранами признаются лишь военнослужащие регулярной армии, участвующие в атаках на противника. В то же время закон о полиции предусматривает, что поддержание общественного порядка итак входит в обязанности работников полиции.

«Исходя из сказанного, аргументы авторов проекта закона не могут быть поддержаны. Прошу поддержать этот [негативный] проект заключения [правительства]», — сказала Стела Григораш.

В свою очередь присутствовавший на заседании правительства первый зампредседателя исполкома Гагаузии Вадим Чебан отметил, что настаивает на положительном заключении, поскольку «в проекте заключения правительства не были учтены все обстоятельства, которые привели к разработке проекта закона».

«Задействованных тогда сотрудников было не так уж и много – всего 252 человека. Проект закона подписали 76 из них. Просим поддержать эту законодательную инициативу», — сказал Вадим Чебан.

Вице-министр юстиции Николай Ешану отметил, что этот проект закона «поднимает концептуальные проблемы с точки зрения соответствия действующему законодательству».

«Вы предлагаете утвердить текст закона персонально, в отрыве от конкретных обстоятельств. То есть, что конкретная персона участвовала в конкретных действиях. Если же принимается этот проект, тогда нужно устранить дискриминацию на территории всей Республики Молдова. С точки зрения конституционных норм и международных конвенций избирательное законодательство недопустимо. Это очень и очень серьезная юридическая проблема», — подчеркнул Николай Ешану.

Проект внесения изменений в закон о ветеранах, негативное заключение на который дало правительство, был поддержан депутатами парламента Федором Гагауз, Николаем Дудогло, Демьяном Карасени и Владимиром Цуркан. Решение о внесении изменений будет приниматься в парламенте страны.

Напомним, по ходатайству ветеранской организации работников полиции Гагаузии исполком автономии вышел с законодательной инициативой о внесении изменений в республиканские законы о полиции и о ветеранах. После рассмотрения в Народном собрании документы были направлены в парламент страны.

Законодательные инициативы предусматривают приравнивание работников полиции из Гагаузии, осуществлявших свою деятельность с 1990 по 1994 годы к участникам приднестровских событий и предоставление им определенных льгот.

 

Gagauzinfo.MD