Домой Видео Юрий Якубов выступил генеральным спонсором праздника «Хедерлез» (Полное видео)

Юрий Якубов выступил генеральным спонсором праздника «Хедерлез» (Полное видео)

149
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с праздника «Хедерлез» можно посмотреть здесь.

Сегодня все православные христиане отмечают день Святого Георгия, а для гагаузов это ещё и национальный праздник «Хедерлез». История этого дня уходит далеко в прошлое, когда наши предки делили год на два сезона, один – летний, который начинался с 6 мая праздника «Хедерлез», а второй – зимний, предзнаменователем которого является праздник «Касым». По традиции после дня Святого Георгия разрешается начинать выпас скота. Сегодня Гагаузия чтит свои традиции и вместе с многочисленными гостями погружается в нашу историю.

Хедерлех в Чадыр-Лунге традиционно начался с торжественной службы в храмах. Затем праздник перенесся на территорию конефермы «Ат Пролин»,  где каждый год в рамках праздника «Хедерлез» устраиваются скачки, забеги породистых лошадей, соревнования и демонстрируются различные культурные номера.

В этом году благодаря организации Исполкома Гагаузии и главного спонсора мероприятия Юрия Якубова кроме традиционных номеров на территории конефермы были представлены более десяти подворий, в которые вошли подворья Чадыр-Лунгского, Комратского и Вулканештского районов, а так же болгарские, русский, турецкий, ромские подворья, представители ассоциации овцеводов, козоводов, пчеловодов и другие.

В мероприятии приняли участие Башкан Гагаузии Ирина Влах, уроженец Чадыр-Лунги и российский бизнесмен Юрий Якубов, депутаты Парламента Республики Молдова, члены Исполнительного Комитета, дипломатические представители различных стран и многие другие, сообщает новостной портал Gagauz.md.

Все присутствующие имели возможность ознакомиться с культурой различных национальностей, приживающие на территории Гагаузии, попробовать национальную кухню и осмотреть произведения искусства гагаузских ремесленников.

Также в рамках празднования дня «Хедерлез» прошел парад творческих коллективов Гагаузии, Украины, России и Татарстана, в котором участвовало около 20 представителей вокальных и танцевальных ансамблей. Всего более 300 участников, многие из которых представили творческие номера.

Основным событием этого дня стали забеги на лошадях и вручение премий победителям. Также прошел конкурс на лучший удар кнутом, в котором победу поделили Пантелей Фелоренко и Дмитрий Келеш.

Все присутствующие отметили высокий уровень организации и подготовленность данного мероприятия, наличие большого числа международных гостей.

«Хедерлез» в Чадыр-Лунге завершился праздничным концертом.

Генеральным спонсором праздника «Хедерлез» выступил уроженец города Чадыр-Лунга и российский бизнесмен Юрий Якубов.