Домой Политика Эксперт: Москва планирует «реанимировать» план Козака

Эксперт: Москва планирует «реанимировать» план Козака

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ от Германии по приднестровскому урегулированию Корд Мейер-Клодт с 10 по 12 мая совершает визиты в Кишинев и Тирасполь в контексте дискуссий по возобновлению переговоров в формате «5+2», передаёт noi.md.

По мнению экспертов, шансы для существенной активизации процесса урегулирования этого замороженного конфликта минимальные. Более того, существуют мнения, что Москва вновь попытается вернуться к вопросу федерализации Молдовы.

В интервью «Radio Chișinău» политический аналитик Ион Тэбырцэ отметил, что в условиях внутренней ситуации в стране и в регионе шансы активизировать процесс приднестровского урегулирования невелики. Более того, по словам эксперта, сейчас Москва пытается «реанимировать» план федерализации Молдовы, в том числе при поддержке сил из Молдовы.

«Речь идет о реанимации меморандума Козака 2003 года. «Приднестровизация» Молдовы входит в планы Москвы. Вероятно, планируется приблизиться к такому сценарию при поддержке некоторых политических сил из Молдовы», — считает Тэбырцэ.

Напомним, что переговоры в формате «5+2» были прерваны в 2014 году после того, как Тирасполь оказался в них участвовать из-за отсутствия предпосылок для их продолжения.