Домой Политика Аркадий Барбэрошие: Помимо парламента, в Молдове есть и другой центр принятия решений

Аркадий Барбэрошие: Помимо парламента, в Молдове есть и другой центр принятия решений

30
ПОДЕЛИТЬСЯ
Помимо парламента и политических партий в РМ существует другой центр принятия решений, таким образом, наиболее важные решения принимаются в другом месте и передаются парламентскому большинству, которое послушно за них голосует.

Данного мнения придерживается директор Института общественной политики (ИОП) Аркадий Барбэрошие, который отмечает, что Молдова, контролируемая единственным человеком, стала территорией геостратегического и геополитического соперничества.

По мнению Барбэрошие, Плахотнюк видит себя царем Молдовы, а основной его целью является стать не только неформальным лидером, но и признанным и легитимным внешними партнерами. Также политолог считает, что Экономический форум, организованный на прошлой неделе, под патронатом олигарха, был направлен на очищение имиджа Плахотнюка.

«Это следующий шаг в отмывании, очищении, отбеливании имиджа этого человека, который видит себя «царем» Республики Молдова. Он, на мой взгляд, сформировал четкую цель – стать лидером, но не только неформальным, поскольку он уже является де факто лидером, контролирующим учреждения посредством странного большинства, сформированного в парламенте в конце прошлого года. Он намерен стать признанным, легитимным обществом и партнерами по развитию», — заявил Аркадий Барбэрошие в ходе интервью Europa Liberă.

В то же время исполнительный директор ИОП считает, что Плахотнюк вошел в политику с заднего крыльца, в предпринимательской деятельности поступил таким же образом. Так олигарх купил Демократическую партию и превратил ее в бизнес. «Вспомним, кстати, каким образом был захвачен Victoriabank. При поддержке тогдашних властей, полиции, судебной системы и кого угодно, модель первой рейдерской атаки у нас в Республике Молдова была даже медиатизирована. В политику он вошел также с заднего крыльца, когда завладел Демократической партией, по факту купил ее. Партию, у которой еще прослеживались слабые зачатки демократического процесса принятия решений, он превратил в бизнес», — уточнил Барбэрошие.

Помимо этого Барбэрошие отмечает, что в настоящее время население сталкивается с ситуацией, в которой единственный человек все контролирует, даже государственные учреждения.

«Да, мы сталкиваемся с ситуацией, в которой единственный человек все контролирует, и мы работаем с тем, с чем можем. Не напрасно господин посол Петтит заявил: «Вы, а не мы избрали это правительство, этих депутатов. Это ваш выбор». Бывший посол Германии после приватизации Banca de Economii правительствами Филат-Лянкэ, заявил на одном из молдавских телеканалов о том, что если бы подобная ситуация произошла в Германии, то на следующий день на улицу бы вышли сотни тысяч человек. У нас же никто не вышел. К сожалению, наше общество такое, какое есть», — заявил аналитик.

«К сожалению, Республика Молдова стала территорией геостратегического и геополитического соперничества. Здесь сталкиваются геополитические интересы. Я не знаю, в какой степени Соединенные Штаты Америки заинтересованы в Республике Молдова, но Европейский союз и его партнеры да, заинтересованы на двусторонней основе. Россия давно говорила о том, что Молдова представляет для нее интерес, также как и Украина. Так называемый приднестровский конфликт сохраняется до сих пор», — заключил Барбэрошие.