ПОДЕЛИТЬСЯ
В рамках рабочего визита в Турецкую Республику первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан и начальник Главного управления внешних связей Виталий Влах провели ряд встреч с турецкими бизнесменами, в ходе которых были детально рассмотрены возможности открытия предприятий с иностранным капиталом в автономии. 
На встрече с генеральным директором компании EMATEK Али Атилла Хиджийылмаз были обсуждены аспекты привлечения в Гагаузию проектов по переработке металла, промышленной сборки различных видов продукции в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также локализации производства светодиодных светильников в Гагаузии с дальнейшим экспортом в страны ЕС и СНГ. Годовой оборот компании составляет более 10 миллионов евро.
Вадим Чебан также встретился с руководителем компании Ottoman Group Хулки Ероглу, с которым в рамках инвестиционного форума в Комрате был подписан протокол о намерениях по строительству отеля в муниципии Комрат. Стороны обсудили этапы дальнейшей реализации проекта. Компания Ottoman Group 15 апреля будет открывать отел в Анталье, инвестиции в данный проект составили 100 миллионов евро.
Другим приоритетным проектом, запущенным в рамках инвестиционного форума Gagauzia Invest в Комрате, станет строительство парогазовой электрической солнечной станции мощностью 200 МВт, а также проектирование и строительство современной солнечной электростанции мощностью 40 МВт. Аспекты реализации этих проектов были обсуждены с директором компании BSEC Игорем Решетниковым. Инвестиции в сферу электроэнергии составят более 50 миллионов евро. Проекты будут реализованы в 2016-2017 годах.
В завершение визита Вадим Чебан и Виталий Влах провели рабочую встречу с руководителем турецкой текстильной компании Demka Айханом Демир. Компания заинтересована в открытии текстильного производства на территории  Гагаузии.