Домой Общество NTV Moldova:В Гагаузии растет интерес к государственному языку

NTV Moldova:В Гагаузии растет интерес к государственному языку

67
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жители автономии, определяя малышей в детские сады, все чаще делают выбор в пользу групп с углубленным изучением молдавского языка. Но, как показала практика, спрос оказался выше предложения. Отсутствие языковой среды и нехватка преподавателей — главные препятствия на пути малышей к образованию и обогащению языковой культуры, передаёт НТВ Молдова.

Комратский детсад «Светлячёк» с углубленным изучением молдавского языка посещают 180 детей. Языковые курсы во всех группах ведет всего один преподаватель.

«Конечно, мы хотели бы участвовать в проектах и качественно обучать детей государственному языку. Так как любой проект подкрепляет материальной базой, наглядно-демонстрационным материалом, компьютерным классом, но все упирается в финансы», утверждает Мария Кысса, директор детсада «Светлячёк».

Дети в возрасте от 3 до 6 лет учат молдавский как иностранный язык. Процесс обучения проходит сложно, отмечают преподаватели. Детям не хватает сферы общения, чтобы закрепить полученные на уроках знания.

«Пока сложно учить детей. Если бы они дома имели бы практику, говорили с родителями, было бы легче. А пока, нет среды общения тяжело, потому что дети говорят дома только на гагаузском и русском языках, на румынском мало кто разговаривает», отметила Каталина Каламбур, преподаватель молдавского языка

Родители уверены, что знание молдавского языка поможет детям получить качественное образование. А в будущем – трудоустроиться.
«Мы живем в Молдове и должны знать язык наравне с гагаузским и русским. Молдавский язык может пригодиться детям в жизни, при устройстве на работу».
«Я положительно отношусь к тому, что дети изучают молдавский язык в детском саду. Это расширяет их кругозор. И потом, мы живем в Молдове, язык надо знать», говорят родители.

В настоящее время молдавский язык преподают в трех детских садах Комрата из восьми. Власти Гагаузии неоднократно обращались в министерство просвещения с просьбой принять меры и создать условия для изучения государственного языка в Гагаузии. Однако каждый раз получали один ответ — на эти цели в бюджете нет средств.