Домой Политика Усатый: «Будем стоять стеной»

Усатый: «Будем стоять стеной»

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как мы помним, две недели назад в ответ на кишиневский марш унионистов Усатый «анонсировал» создание на всей территории республики Комитетов по защите молдавской государственности и суверенитета. Сегодня начинаем убеждаться, что молодой политик настроен решительно и слово свое держит.
В минувшую субботу «Наша партия» приняла самое активное участие в Марше защитников независимости Молдовы, который прошел в Комрате и был инициирован лично башканом Гагаузии Ириной Влах. В отсутствие Ренато Усатого, который находился в командировке в Москве, «Нашу партию» в Комрате представляли ее вице-председатели — Николай Ципович, Илиан Кашу, Елена Пануш, а также избранные от «НП» примары Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт.

«Главный враг – действующая власть»

Усатый, разумеется, не мог не подготовить специальное обращение к участникам этого массового марша и последовавшего за ним митинга:

«Мы обязаны быть вместе – все те, для кого понятия “Молдова”, “молдавская государственность и суверенитет” – не пустые слова. И сегодня в Комрате, без преувеличения, творится история.

Но пусть знают и те, кто превратил Молдову в дойную корову, в источник для незаконного личного обогащения, те, кто подчинил своим корыстным интересам наше государство, кто взял под контроль правосудие, монополизировал экономику. Мы их считаем главными врагами независимости и суверенитета нашей страны. Главный враг Молдовы – нынешняя власть. Главная угроза безопасности нашей страны исходит от власти. Мафиозная власть олигархов и обслуживающие их политики и чиновники дискредитируют идею независимого существования и развития Молдовы больше, чем все унионисты, вместе взятые.

Хочу напомнить, что сохранение и укрепление молдавской государственности – это один из главных приоритетов для формирования, которое я возглавляю. На пути тех, кто торгует своей родиной, на пути тех, кто стремится уничтожить Молдову как независимое государство, мы стоим и будем стоять железной стеной». Действующая молдавская власть, утверждает Усатый, целенаправленно гонит из страны десятки тысяч самых активных и дееспособных людей, цинично создавая иллюзию того, что молдаване якобы не способны к самоуправлению.

«Поэтому главной задачей всех промолдавских политических сил, всех тех, кто решительно выступает за сохранение молдавской государственности, является свержение нынешнего преступного режима, восстановление в Молдове правового государства и демократии, начало строительства новой Молдовы, свободной и процветающей страны, в которой люди живут в достатке и в счастье.

И сегодня мы призываем оппозицию, и левую, и правую, объединиться в борьбе против преступного правящего в Молдове режима. Мы фактически выступаем за объединение сторонников развития Молдовы в качестве независимой и суверенной страны. Только вместе мы можем сохранить страну!», — заявил в своем обращении к участникам марша лидер «Нашей партии».

Многотысячный комратский марш собрал активистов-государственников не только из Гагаузии, в субботу здесь митинговали люди, приехавшие практически из всех регионов страны. Вице-председатель «НП» Николай Ципович еще раз напомнил манифестантам об инициативе Усатого о создании Комитетов защиты молдавской независимости и подчеркнул, что этот процесс уже сегодня мощно набирает обороты. «Эти комитеты объединят всех сторонников молдавской государственности, чтобы защитить наш суверенитет, наши права и нашу страну!», – сказал Ципович. Он призвал к объединению все здоровые силы страны:

— Мы все были свидетелями марша, который устроили унионисты в Кишиневе 27 марта. Они хотят убедить нас, что мы якобы не способны управлять страной. Нам нагло навязывают чужие порядки, чужие традиции, чужие обычаи. Допустить этого нельзя ни при каких обстоятельствах. Сегодняшний митинг продолжится митингами по всей стране, на севере, и в центре. Мы просим всех подключиться, поддержать эти акции. Только все вместе мы можем доказать, что мы — сила!

Шалару – в сторожи

Между тем на днях Усатый четко дал понять, что наряду с антиунионистскими акциями «Наша партия» продолжит активно поддерживать все молдавское протестное движение. Так, лидер «НП» призвал своих сторонников поддержать митинг Гражданской платформы DA, запланированный на 24 апреля.

«Да, об акции первым заявил Андрей Нэстасе. Но все здоровые люди обязаны 24 апреля участвовать в протесте против правящего режима, чтобы покончить с беспределом власти. Призываю всех соотечественников, находящихся за границей, вернуться домой до Пасхи и прийти на эту массовую протестную акцию. Если выйдет вся страна, это будет победа, и 24 апреля станет решающим днем в истории Молдовы», — заявил председатель «Нашей партии».

Усатый также сообщил, что еще до конца апреля, в том числе в Бельцах, пройдет несколько крупных протестных акций, организованных «НП», — «для того, чтобы Север дружно сказал “нет” Плахотнюку и правящему режиму».

Наряду с этим Усатый в своем «фирменном», ярко-ироничном стиле прокомментировал открытие министром обороны Анатолом Шалару «музея советской оккупации» в Центре военной культуры и истории Национальной армии. Ранее, как известно, господин Шалару обещал «прикрепить» к этому «музею» и танки-монументы, установленные в Молдове в память о героях Великой Отечественной войны.

«Боюсь, это еще большой вопрос – когда Молдова была действительно оккупированной страной, в советское время или сегодня, с так называемыми “либералами” у власти.

Настоятельно рекомендую Шалару, Гимпу и прочим “патриотам” оставить памятники в покое. И пусть кто хочет, возлагает цветы к танку-монументу, а кто хочет – к “камню Гимпу” перед зданием правительства.

Также убедительно прошу “дядю Мишу” не провоцировать меня. А то не ровен час, однажды ночью возьму его пресловутый камень и выгружу где-нибудь в Колонице», — пообещал лидер «Нашей партии».

По словам Усатого, после всего, что «успела натворить Либеральная партия в попытках поднять свой рейтинг», ей только и остается надеяться на «музей советской оккупации». «Их рейтинг не превышает 4,5% по самому лучшему для них опросу», — заявил политик и пообещал «устроить Шалару в музей сторожем, чтобы ему было на что жить в старости».

Внешний вектор

Параллельно лидер «Нашей партии» успевает заниматься и своего рода дипломатической деятельностью. Как мы знаем, в прошлом году во многом его усилиями сразу несколько молдавских производителей вина смогли вновь вернуться со своей продукцией на российский рынок. А в минувшие выходные Ренато Усатый встретился с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным. Об этом председатель «НП» сообщил на своей странице в Facebook.

«В разговоре с дипломатом была высказана точка зрения на ситуацию в стране, перспективы развития событий и возможности улучшения молдавско-российских отношений. Считаю, что главные направления сотрудничества лежат как в экономической, так и в политической плоскости. Молдове необходимо предпринять усилия для возобновления диалога, направленного на укрепление взаимовыгодных двусторонних торговых связей. Была затронута и тема трудовой миграции. Сотни тысяч граждан РМ трудятся на территории России, и важно, чтобы они находились там легально, а их трудовые права были защищены.

Отдельный вектор сотрудничества Кишинева и Москвы – это приднестровское урегулирование. Без участия РФ любые действия в этом направлении обречены на провал», — сообщил Усатый.

В те же дни стало известно, что бельцкая примэрия объявила о начале приема документов для обучения молдавских студентов в российских вузах, с которыми градоначальник ранее подписал договор о сотрудничестве. Речь идет о Санкт-Петербургском государственном аграрном университете и Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете. Примар Бельц не раз особо подчеркивал, что благодаря подписанию этих договоров с российскими вузами возможность учиться в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде получили ребята не только из Бельц, но и со всего севера Молдовы.

«Я счастлив как никто!»

А еще на прошлой неделе в бельцкую Муниципальную клиническую больницу привезли купленный на средства Фонда Ренато Усатого нейрохирургический микроскоп Zeiss.

Как заявил глава отделения нейрохирургии Виорел Гуранда, «необходимость в этом микроскопе была огромной». Хирург лично продемонстрировал бельцкому примару возможности этого сложнейшего медицинского инструмента, который дает широкие возможности для дополнительной диагностики, в том числе, раковых новообразований.

Усатый рассказал, что микроскоп был приобретен по совету известного нейрохирурга Григория Запухлого, который несколько раз оперировал в Бельцах и не понаслышке знает, на каком примитивном оборудовании здесь приходилось работать медикам.

«Привезя микроскоп в Муниципальную клиническую больницу, мы помогаем спасать не только бельцких пациентов, но и больных со всего севера Молдовы.

Впрочем, микроскоп микроскопом, но ничуть не менее важен и человеческий фактор, а я отлично знаю, что в бельцкой Муниципальной клинической больнице работают врачи, у которых золотые руки», — заявил примар Бельц.

Кроме того, Усатый вполне мог бы отметить еще один своеобразный «юбилей» — усилиями и средствами его фонда к сегодняшнему дню по всей территории Молдовы установлено уже 100 детских игровых площадок. Последнюю из них на прошлой неделе смонтировали в Тараклии.

«Я счастлив как никто!», — заявил по этому поводу Усатый на своей странице в Фейсбуке…

Дмитрий Гамаюнов, Pan.md