Домой Политика Петренко рассказал, в каких условиях содержался он и Влад Филат

Петренко рассказал, в каких условиях содержался он и Влад Филат

41
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс-премьер, лидер ЛДПМ Влад Филат, находится в пенитенциарном учреждении №13 в полной изоляции. Об этом заявил председатель Партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко, который до недавнего времени содержался там же.

В ходе передачи на телеканале  TV7 политик подчеркнул, что попытался передать Владу Филату книгу, но это ему не разрешили, хотя он и сделал все необходимые запросы.

По словам Григория Петренко, во время содержания в пенитенциарном учреждении №13  он подвергался бесчеловечному обращению, в том числе его выводили на прогулки в месте, отведенном для больных туберкулезом.

Он утверждает, что правила, навязанные заключенным, противоречат закону. «К примеру, встречи с адвокатами возможны только в рабочие дни  с 8.00  до  17.00, а во время обеденного перерыва встречи запрещены»,  –  уточнил политик.

Как отметил Петренко, еженедельно заключенные имеют право пообщаться по телефону не более 20 минут, к тому же у них есть право только на один телефонный звонок. «Тебе приходится выбирать, либо звонить адвокату, либо жене как в моем случае. Ты оказываешься в абсурдной и совершенно незаконной ситуации»,  –  подчеркнул он.

Говоря о деле Влада Филата, политик сказал, что это дело – «дымовая завеса, которая покрывает истинных авторов кражи». «Совершить такую огромную кражу позволили, во-первых, представители НБМ, Генеральной прокуратуры и НЦБК»,  –  заявил он и уточнил, что «слушания по делу Филата должны быть открытыми, чтобы мы точно знали, о чем идет  речь».