Домой Видео Чадыр-Лунгскую лабораторию при ЦОЗ переводят в Комрат (Интервью)

Чадыр-Лунгскую лабораторию при ЦОЗ переводят в Комрат (Интервью)

247
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Чадыр-Лунге ликвидируют лабораторию при Центре Общественного Здоровья. Об этом сказал главный врач ЦОЗ Иван Хаста.

В адрес руководства поступил приказ № 184 от 25.03.2016 года «О модернизации и реорганизации лабораторной службы СГНОЗ» от Министерства Здравоохранения Республики Молдова.

По словам главного врача Ивана Хаста, это не прихоть кого-либо, это позиция Министерства с предложения Европейского Союза и Всемирного Банка.

«Молдове была оказана финансовая помощь в виде кредита около 65 млн. лей с условием, что будет укреплены базы передовых лабораторий. Их будет всего 10 по всей Молдове. Сделано это с той целью, чтобы эти лаборатории были приближены к европейским стандартам и по оборудованию и по технологиям»,- сказал в интервью  Gagauz.md главный врач чадыр-лунгского ЦОЗ.

Также следует отметить, что после ликвидации лаборатории при центре в Чадыр-Лунге 12 сотрудников останутся без работы,  четыре врача, шесть медсестер и два представителя технического персонала.

— Я лично разочарован в этом, но у нас как у военных, приказы выполняются, а не обсуждаются. Я считаю, что нужно было подходить постепенно, с поэтапным переходом, то есть делегировать для начала часть исследований.

Кроме того, следует отметить, что Комрат не готов принять данную лабораторию, так как оснащение на сегодняшний день  там обеспечено на 30%.

Полный переход Чадыр-Лунгской лаборатории в Комрат должен завершиться до 1 июля 2016 года.