Домой Политика Влад Плахотнюк привлек внимание немецкого парламента

Влад Плахотнюк привлек внимание немецкого парламента

44
ПОДЕЛИТЬСЯ

Олигарх Владимир Плахотнюк привлек внимание немецкого Бундестага, который в середине февраля выразил обеспокоенность ростом его влияния в Республике Молдова и общественно-политической ситуацией в стране.

Так, группа депутатов послала запрос в адрес федерального правительства Германии, в котором обратила внимание на ситуацию в Республике Молдова.

«В ходе коррупционного скандала, часто называемого «кражей века», кредиты государственных банков были направлены на офшорные счета и к концу 2014 года исчезли из публичных касс примерно 1,3 млрд долларов. Эта сумма составляет 40% от государственного бюджета Молдовы и примерно 15% ВВП. Продолжающийся кризис государства сопровождается процессом  рецессии.

В то же время власть олигархов в Республике Молдова является устойчивой. Многое указывает на то, что бизнесмен Владимир Плахотнюк, который, как утверждают СМИ, является самым влиятельным олигархом в стране, продолжает подчинять себе государственные и экономические структуры после ареста олигарха «номер два» Влада Филата. В контексте этих преобразований, начиная с лета 2015 года, дошло до массовых протестов против нынешней власти, и, особенно, против коррупции и ситуации социальной незащищенности», — говорится в документе, подписанном депутатами Германии.

«Кульминацией протестов стала мобилизация граждан в январе текущего года, в которой по случаю формирования нового правительства под руководством премьер-министра Павла Филипа, приближенного олигарха Владимира Плахотнюка, приняли участие десятки тысяч людей. В день избрания парламентом нового главы правительства были организованы массовые протесты, которые прошли с частичным нарушением порядка», — говорится в документе.

В этих условиях депутаты требуют объяснений от правительства Германии по поводу отношений властей в Берлине с олигархом Плахотнюком и спрашивают, «каковы выводы федерального правительства о достижении олигархом Владимиром Плахотнюком положения самого влиятельного человека в политике и экономике Республики Молдова?».