Домой Политика Усатый: «Участие в выборах президента по сценарию Плахотнюка – не просто ошибка,...

Усатый: «Участие в выборах президента по сценарию Плахотнюка – не просто ошибка, а преступление»

32
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Две новости последних дней, явно связанные друг с другом. Первая: по словам бывшего молдавского премьера Иона Стурзы, Румыния убедила ЕС и США поддержать Плахотнюка. Вторая: в Бухаресте опубликован план присоединения Молдовы к Румынии в 2018 году, – написал лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый на своей странице в Facebook.

Первая новость – из разряда официальных. Стурза озвучил то, что и так казалось логичным. Слишком явный поворот произошел в конце прошлого года. Вторая – пока из разряда полуофициальных, потому что план присоединения обнародован не структурами власти, а экспертом Фонда университета Черного моря, экс-советников премьера Румынии Петришором Пею.

Вот, что он пишет: «Даже важная часть апостолов «просвещенного» и «проевропейского» молдовенизма признают, что объединение – это возможность выйти из маразма». Интересно, о ком это он?

И еще: «На фоне захватывающего падения Республики Молдова большая часть румын между Прутом и Днестром… требует реализации Воссоединения Румынии с Бессарабией».

Главная мысль: чем стремительнее будет деградация в Молдове, тем больше шансов на объединение. В этом контексте поддержка Бухарестом Плахотнюка выглядит вполне логично. Владимир Плахотнюк – это главный катализатор деградации молдавского независимого государства.

Налицо тот факт, что Бухарест всерьез рассматривает краткосрочную перспективу присоединения Республики Молдова, что бы там публично ни говорили на эту тему официальные лица. Согласие ЕС и США на дальнейшее царствование в Молдове Плахотнюка – признак того, что центры власти, находящиеся за пределами Бухареста, склоняются к поддержке объединительного проекта. Без их согласия Румынии он не выгоден: кто-то должен предоставить деньги на реализацию дорогостоящего плана.

В ближайшее время мы столкнемся с несколькими сериями провокаций. В Молдове будут зондировать почву, проводить унионистские марши и рассказывать на ТВ об истории вопроса. Словом, будут выводить постулат о спасительном объединении, как о единственном выходе.

Ситуация в стране продолжит ухудшаться. Ни МВФ, ни внешние партнеры денег Плахотнюку не дадут. Через пару лет гражданам могут объявить, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Бунт попытаются не допустить, посадив лидеров оппозиции, а если не получится, то жестоко его подавят.

Мы можем избежать этого печального финала и сохранить государство, только если нам удастся поменять власть в Молдове до 2018 года. Сделать это можно только массовыми протестами, которые покажут, что молдаване не отдадут свою страну.

P.S. Исходя из всего вышесказанного, участие в выборах президента по сценарию Плахотнюка и сохранение, тем самым, парламента в нынешнем составе до 2018 года – это не просто ошибка, а преступление.