Домой Экономика Торговый дом Гагаузии планируется открыть в Туркменистане

Торговый дом Гагаузии планируется открыть в Туркменистане

53
ПОДЕЛИТЬСЯ

Торговый дом Гагаузской автономии планируется открыть в Туркменистане в этом году. Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках встречи председателя Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и башкана Гагаузии в расширенном составе.

Наряду с руководством Гагаузии на встрече присутствовал и ряд экономических агентов из автономии, которые ознакомили туркменских коллег с товарами и услугами, производимыми в регионе. В частности, была представлена информация о винодельческой, текстильной и фармацевтической отрасли автономии.

Производимые в Гагаузии товары отличаются высоким качеством. Гагаузский бизнес заинтересован в налаживании тесных связей с деловым сообществом Туркменистана, подчеркнула башкан Ирина Влах.

«Предпринимательское сообщество Гагаузии является очень ответственным и дисциплинированным. Мы производим продукцию, являющуюся конкурентноспособной во многих странах мира. Для руководства Гагаузии важно выйти на новый уровень сотрудничества с Туркменистаном. Налаживание контактов между экономическими агентами даст новый импульс нашим взаимоотношениям», — отметила глава автономии.

В свою очередь, глава союза промышленников и предпринимателей Александр Дадаев заявил, что видит в бизнесменах из автономии надежных партнеров и заметил, что кооперация будет выгодно обеим сторонам. 

Глава туркменского союза промышленников и предпринимателей заверил гагаузскую сторону, что в Туркменистане «обязательно откроется Торговый дом Гагаузии».

«Я приложу все усилия, чтобы в новом павильоне, который мы достраиваем, обязательно был открыт торговый дом, где вы, гагаузы, смогли бы представить свою продукцию. Чтобы наш потребитель смог с ней ознакомиться. Мы всегда рады надежным партерам», — сказал Дадаев.

В рамках встречи также обсуждался вопрос об инвестировании финансовых средств в производство сои на территории Гагаузии. 

«Наш климат не позволяет нам выращивать сою, а это — очень нужный продукт. Мы готовы уже году проинвестировать в качестве эксперимента посадку нескольких гектаров сои в Гагаузии. Если все получится, то в следующем году расширим наше сотрудничество в этом направлении», — добавил Дадаев.

С 20 по 24 марта делегация из Гагаузии совершает официальный визит в Туркменистан. В состав делегации под руководством главы автономии Ирины Влах также вошли некоторые члены исполкома и руководители ведущих предприятий региона.

В программе визита башкана Гагаузии запланирована также личная встреча с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. 

Стоит отметить, что при поддержке президента Туркменистана в селе Чишмикиой ведется строительство современного детского сада. Объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2016 года.

 

 

 

Gagauzinfo.MD